Toskana - Die Region im Überblick
Einwohner: 3.722.729 (2019)
Fläche: 22.990 km2
Hauptstadt: Florenz
Eine kleiner Überblick (ohne Anspruch auf Vollständigkeit) in Sachen Wein und Spezialitäten, sowie traditionelle Speisen der Region:
Weißweine: Vernaccia, Vermentino,
Rotweine: Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano
Süßwein: Vin Santo, Aleatico Passito,
Schaumweine: -
Käse: Pecorino Toscano, Caciotta della Lunigiana, Fossa del Greppo, Caprino
Wurstware: Salamivarianten, Finocchiona, Lardo, Prosciutto toscano
Süßes: Cantucci, Buccellato, Panforte, Schiacciata, Mandorlata, Brutti ma buoni
Traditionelle Speisen:
Bruschetta, Panzanella toscana (Brotsalat), Salvia fritta, Gnocchi di castagne, Pasta e fagioli, Gnudi (Ricottanocken), alles von mit Wildschwein, Ribollita, Arrosto di faraona, Quaglie (Wachteln), Trippa alla fiorentina (Kutteln), Bistecca, Stracotto al Brunello (Schmorbraten mit Brunello) , Cacciucco (Fischeintopf in vielen Varianten) Torta con crema e pinoli, Panforte, Torta della nonna ...
Kulinarische & andere Reisegründe
Jetzt wird es schwierig! Wo soll man in der Toskana nur beginnen? In Florenz, einer Kunst- und Kulturmetropole von Weltrang mit Hang zur Innerei am Primo Piatto bzw. im Jausensemmerl (ich sage nur Lampredotto)? Einer Stadt mit Weinbars der Sonderklasse und zwei Markthallen, die keinen Gaumenwunsch offen lassen?
Oder begeben wir uns ein wenig südlicher davon, wo das Val di Chiana (Sie wissen schon, von hier stammt dieses Riesenrind mit den Rippen für die richtige Bistecca fiorentina) und das Chiantital (Sie wissen schon, von hier stammt ein sangioveselastiger Klassiker). Gleich daran anschließend geht es schnurstracks in den Rotweinhimmel von Nobile di Montepulciano und Brunello di Montalcino, eingebettet in einer Postkartenlandschaft Richtung Val d`Orcia.
Flanierparadiese wie Siena, San Gimignano, Volterra, Radda und Gaiole in Chianti, Montepulciano, Pienza, San Quirico, Montalcino u.v.m. sind als Anlaufpunkt von mir einmal vorausgesetzt.
Reizt man die Wege in den Süden Region aus, so landet man alsbald in der Maremma, meinem Lieblingsteil, der wilden Toskana mit dem Morellino di Scansano im Glas, Wildschwein und Pecorino am Teller und den Blick Richtung Mare, dem entlang wir wieder Richtung Norden tendieren. Vorbei an den edlen Weinen um Bolgheri und der ehemaligen Sommerfrischedestination der Cinecittà Castiglioncello, ab in meine Lieblingsstadt Lucca, vor wo aus es nicht weit zu Lardo und Marmor rund um Massa ist, was sogar einen interessanten Zusammenhang hat ...
Von User:Tschubby" >Eigenes Werk</span>, CC BY-SA 3.0, Link