Kochreise = Reise mit einem Koch
Bruno Ciccaglione und Dario Santangelo (terre del Sud) bieten in Wien seit Jahren Kochkurse für italienhungrige Hobbyköche an. So sehr sich das Kochkurskonzept der beiden Wahlwiener unterscheidet, so sehr sind sie beseelt vom Wunsch, Ihre Kunden auch einmal in ihre Heimat Italien zu entführen, um mit ihnen dort kleine Produzenten, Winzer, Fischer oder Köche zu besuchen.
Sie sind also mit einem Koch unterwegs, erfahren viel über Land & Leute, speisen und trinken an der Quelle des Genusses und verbringen eine gemütliche Zeit in wunderbaren Umgebungen wie der Strada del Prosecco, Treviso, Trieste, dem Collio im Friaul oder Neapel und Sorrento in Kampanien.
Ein Kochkurs darf nicht fehlen, zumal man ja im Rahmen der Besuche bei den Produzenten die wohl beste aller möglichen Einkaufsmöglichkeiten besteht.
Kulinarische & andere Reisegründe:
Friaul-Julisch Venetien bietet mit hervorragenden Weißweinen, dem Prosciutto di San Daniele, Muscheln und Fisch aus dem Golf von Triest, Käse und Gemüse von Kleinbauern im Collio bzw. Karst eine mehr als interessane Ausgangslage für Gerichte der norditalienischen Küche ...
Das Veneto rund um Treviso ist die Heimat des Radicchio tardivo, des möglicherweise schmackhaftesten und am vielfältigsten verwendbaren Salates Italiens. Dazu gesellen sich Weiß- & Rotweine aus der Ebene und hochqualitativer Prosecco in bester Hanglage. Die Salumi der Region seien auch noch kurz erwähnt, wie auch das Tiramisù ...
Neapel & sein Golf mit der Küstenperle Sorrento bieten ein Wechselbad der kulinarischen Hochgefühle. Man denke nur an die Zitronen, die Mozzarella, die Pastahochburg Gragnano oder der fangfrische Fisch als tägliches Lebenselexier. Dann wären da noch Pizza, Sfogliatella, eine Kaffeehochkultur und der mögliche Tanz unter dem Vulkan ...