Kampanien - La Bruna Alpina
BERGKUH, SCAMORZA & SCHOKO SCHACHNER
Es ist schon eine Zeiterl her, um genau zu sein etwas über 25 Jahre. Von 1986 - 1988 spielte Walter "Schoko" Schachner beim AS Avellino und konnte in 48 Spielen 13 Mal in der Italienischen Serie A netzen. Vittorio Sorrentino hat dies alles miterlebt, zumindest vom Alter her. Seine Leidenschaft gilt aber weniger dem Fußball als vielmehr der Bruna Alpina. 1986 (also mit der Ankunft von Schoko Schachner in Avellino) gründete er sein Caseificio in Montella in der Provinz Avellino. 1994 beschließt er, sich zu 100% der Rasse Bruna Alpina zu widmen und zählt heute zu einem kleinen Kreis von Experten in der Haltung dieser ansonsten eher im Alpenbereich beheimateten Kuh. Um sein Wissen an die nächste Generation weiterzugeben, veranstaltet er regelmäßig Lehrveranstaltungen für lokale Schulen und auch Käsekenner sind bei ihm stets herzlichst willkommen.
Wer nicht persönlich bei ihm auf eine Käseverkostung mit voheriger Führung durch den Betrieb vorbeischauen kann (zugegeben, Avellino liegt nicht um die sprichwörtliche Ecke und doch ein wenig südlich von Neapel), der hat die Möglichkeit, Vittorios Käsespezialitäten bei Donatella in Wien zu erstehen.
Da gäbe es einmal die Scamorza, die Donatella gerne für ihre gefüllten Panini verwendet. Aber auch mit ein wenig karamellisierten Apfel belegt und von einem frischen Rosè begleitet kann das gute Stück so einiges. Ebenfalls eine Überlegung wert sind die Ricottaversionen (fresca & stagionata). Man stelle sich eine Pasta mit klein gehackten Tomaten und frischen Kräutern vor, die vor dem Servieren bröckerlweise mit der Ricotta gekrönt wird.
Der Caciocavallo wiederum schreit nach der Pfanne. Kurioserweise zerläuft er nicht und kann so auf beiden Seiten wunderbarst angebraten werden, dazu ein wenig würziger Rucola und südlich stimmende, vollmundig schmeckende Tomaten plus un pò di Pane und fertig das kleine Fest im damit ausgehebelten Alltagsbereich.
Speziell wird es beim Sorvit, der mich ein wenig an die Fossakäse aus den Marken erinnert. Eine intensive, gereifte, an Gaumenaromen reiche und delikat pikante Rohmilchgeschichte im gefestigten Laibformat. Worte können hier nicht reichen, Paolo reicht ihnen dafür gerne ein Stück über seine Feinkosttheke - die passenden Weine aus Kampanien erwähnt er dazu am Kostglasrande.
Kaufbar bei:
Donatella
Margaretenstraße 42
1040 Wien