Genussreise Marken: Wein, Kulinarik & Mare
Wir wollen uns dieses Mal dem mittleren Teil der Marken widmen. Und zwar vom Meer übers Hügelland bis hin zum Gebirge. Dies zahlt sich nicht nur landschaftlich aus, zumal Kultur und Kulinarik hier ganz besonders zu glänzen wissen.
Die Weingegenden um Jesi (Weiß: Verdicchio, Passerina & Co) und Morro d`Alba (Rot: Lacrima, Rosso Piceno & Co), grandioses Olivenöl, Käse- und Schokoladenmacher als erste Anhaltspunkte, dazu die Fischküche des nahen Meeres (ein Brodetto sollte unbedingt am Speisezettel stehen, eine lokale Muschelsorte gehört ebenso verkostet) und die herzhafte Landküche der dahinter liegenden Hügel - wir erklären die Gaumenspiele für eröffnet!
Als Unterkunft schlage ich ein kleines Boutique-Hotel in gemütlicher Ruhelage unweit der Küste bei Senigallia (wo der Besitzer übrigens ein Fischlokal bekkocht, das für ein Abendessen eine Rolle spielen könnte) vor. 10 moderne Zimmer in 3 Kategorien, mit viel Holz und Nachhaltigsgedanken im Gebälk. Pool & Sauna sorgen für Wellness in allen Belangen, an bestimmten Tagen wird für die Gäste zudem abends "zu Hause" gekocht.
Mit Ancona, Sirolo, Portonovo und dem Nationalpark des Conero (um nur ein paar Perlen zu nennen) gibt es jede Menge sehenswertes in wenigen Kilomentern Entfernung. Slow Travel im besten Sinne ist garantiert.
Wein- & Gourmetreise ins Zentrum der Region Marche
Für Ihre ganz individuelle Genussreise in die Marche können Sie aus einer Vielfalt von genussfördernden Aktivitäten wie Privatführungen, Verkostungen, Abendessen oder Trüffelsuche wählen. Es ist aber empfehlenswert, nicht jeden Tag mit Programm zu füllen, da der Besuch kleinen Orte und Städte der Region unbedingt dazugehört.
Zutaten für eine Genussreise im Zentrum der Marche:
- Aperitivo di Benvenuto & Treffen mit ihrem Genussguide am Ankunftsabend (nur bei Unterkunft 1
- Abendessen ohne Weinbegleitung in der Unterkunft (an bestimmten Tagen buchbar)
- Mittag- oder Abendessen in ausgesuchten Landgasthäusern mit oder ohne Weinbegleitung (auch das Thema Fisch ist möglich)
- Winzerbesuche mit Verkostungen bei ausgesuchten Winzern (Verdicchio di Jesi, Lacrimo Morro d`Alba, Passerina, Percorino, Bianchello als erste Hinweise)
- Ganztagestour mit Privatführerin nach Sirolo, Protonovo, Offagna und Morro d`Alba inklusive Mittagessen mit Meerblick (ohne Weinbegleitung) in Sirolo und Winzerbesuch in Morro d`Alba mit Verkostung
- Ein Tag mit Besuch bei zwei Winzern. Einmal geht es um den Morro d`Alba, einmal um den Verdicchio di Jesi, dazwischen gibt es ein Mittagessen in einem in dieser Zone berühmten Lokal (3 Gänge ohne Weinbegleitung)
- Geführte Wanderung im Nationalpark des Conero (wird der Fitness der Gäste angepasst), als Belohnung winkt ein Mittagessen mit Meerblick und einer autochthone Muschelart (Slow Food) am Teller! 3 Gänge mit 2 Weinen sind eingeplant.
- Ganztagestour "Arte & Cultura" mit Privatguide nach Loreto (fantastische Ausblicke, Werke von Lorenzo Lotto), danach geht es weiter nach Recanati und Filottrano (bekannt für seine Schneidereien, wo wir kurz hineinschauen könnten). Abschluss dieses abwechslungsreichen Tages ist Castelfidardo, berühmt für die Akkordeonmacher (einer davon wird besucht!).
- Ganztagestour "Schoko & Wein" mit Privatguide. Es wird ein süßer Start in den Tag mit einem Besuch beim Chocolatier Paolo Menarelli (Sie werden staunen, was man mit Schokolade machen kann - Mitglied von SLOW FOOD) mit kleinem Schokoladenmacherkurs! Danach geht es zum Mittagessen (3 Gänge lokale Spezialitäten ohne Weinbegleitung) nach Serra San Quirico. Am Rückweg vervollständigt ein Winzerbesuch in Barbara (im Kostglas Verdicchio, Montepulciano, Merlot!) diesen kulinarischen Tag.
- Trüffelsuche mit Besuch einer Trüffelverarbeitung, mit oder ohne kleinem Kochkurs und dem dazugehörigen Mittagessen mit Fokus auf die Knolle in Acqualagna - kann auch mit dem Besuch eines Salumificio kombiniert werden!
- Privatführung mit deutschsprachigem Genussguide zu Genusshandwerkern rund um Fratterosa. So gibt es hier eine ganz besondere Bohne, die verkostet werden muss, danach geht es zu einem Winzer mit toller Aussicht und noch besseren Weinen (mit ausgiebiger Winzerjause), nachmittags stehen dann Kunsthandwerker (Terra cotta) und ein Brotmacher am Programm - 6h
- Ganztagesexkursion mit deutschsprachigem Guide nach Mondavio, wo es in der alten Stadtmauer das Teatro Storico Apollo zu entdecken gibt, stammt aus dem 17. Jahrhundert und hat 99 Sitzplätze zu bieten. Ganz in der Nähe hat eine Käseaffinateurin ihr "laboratorio" und da so der Hunger nicht auf sich warten lässt, geht es ins ebenso um die Ecke liegende Ristorante, wo regionstypische Gerichte (3 Gänge ohne Weinbegleitung) auf Sie warten. Nach ausgiebiger Pause führt der Weg noch zu einem Landwirt, der 48 ha Bianchello, Verdicchio, Saouvignon, Sangiovese, Lacrima & Co, aber auch Olivenöl und Pasta produziert. Es wird verkostet werden!
Mein Tipp:
Gönnen Sie sich Privatführungen in deutscher Sprache, sie bringen tolle Ein- und Ausblicke zu Land und Leuten. Linda, eine Genussreiseführerin, fährt bei Ihnen im Auto mit und ist so gleichzeitig Ihr persönliches Navi!
Preise und Termine
Programmbeispiel "GOURMETTAGE IN MEERNÄHE"
(kann beliebig abgeändert, verlängert, verkürzt, also maßgeschneidert werden)
- 3 Übernachtungen mit Frühstück im Doppelzimmer
- Aperitivo di Benvenuto & Treffen mit ihrem Genussguide am Ankunftsabend
- Dreigängiges Abendessen mit 3 Gängen mit 2 Weinen in Begleitung im Restaurant der Unterkunft (regionale Fischgerichte)
- Privatführung mit deutschsprachigem Genussguide zu Genusshandwerkern rund um Fratterosa. So gibt es hier eine ganz besondere Bohne, die verkostet werden muss, Mittagessen gibt es im kleinen Ort selbst, danach geht es zu einem Winzer mit toller Aussicht und noch besseren Weinen (mit ausgiebiger Winzerjause), Kunsthandwerker (Terra cotta) stehen auch am Programm ...- Dauer ca. 6 - 7h
- 1 Tag zur freien Verfügung
Preis pro Person bei 2 Teilnehmern
€ 905 im Doppelzimmer Standard in mittlerer Saison (April, Mai, Oktober)
Programmbeispiel ""GOURMETWOCHE IN MEERNÄHE"
(kann beliebig abgeändert, verlängert, verkürzt, also maßgeschneidert werden)
- 6 Übernachtungen mit Frühstück im Doppelzimmer
- Aperitivo di Benvenuto & Treffen mit ihrem Genussguide am Ankunftsabend
- Dreigängiges Abendessen mit 3 Gängen mit 2 Weinen in Begleitung im Restaurant der Unterkunft (regionale Fischgerichte)
- Abendessen mit 3 Gängen mit 2 Weinen in Begleitung im Fischlokal des Unterkunftsgebers am Strand von Senigallia
- Privatführung mit deutschsprachigem Genussguide zu Genusshandwerkern rund um Fratterosa. So gibt es hier eine ganz besondere Bohne, die verkostet werden muss, Mittagessen gibt es im kleinen Ort selbst, danach geht es zu einem Winzer mit toller Aussicht und noch besseren Weinen (mit ausgiebiger Winzerjause), Kunsthandwerker (Terra cotta) stehen auch am Programm ...- Dauer ca. 6 - 7h
- Ein Tag mit Besuch bei zwei Winzern. Einmal geht es um den Morro d`Alba, einmal um den Verdicchio di Jesi, dazwischen gibt es ein Mittagessen in einem in dieser Zone berühmten Lokal (3 Gänge ohne Weinbegleitung) - ohne Guide, Führungen in englischer Sprache
- Geführte Wanderung in deutscher Sprache im Nationalpark des Conero (wird der Fitness der Gäste angepasst) - ca. 3h
- als Belohnung winkt ein Mittagessen mit Meerblick, Fisch und einer autochthone Muschelart (Slow Food) am Teller! 3 Gänge mit 2 Weinen sind eingeplant.
- Ihr deutschsprachiger Genussguide Linda ist am Ankunftsabend und an 3 Tagen mit Ihnen in Ihrem Auto unterwegs und steht jederzeit für alle Fragen zur Verfügung.
Preis pro Person bei 2 Teilnehmern
€ 1.990 im Doppelzimmer Standard in mittlerer Saison (April, Mai, Oktober)
Nicht im Preis inkludiert
- Anreise und Transfers vor Ort (können gegen Aufpreis organisiert werden, ab 4 - 6 Personen preislich interessant)
- Ortstaxen
- Getränke bei den Mahlzeiten
- Storno- bzw. Reiseversicherung
Varianten
Gerne kann ich auch eine Variante mit 3 Nächten für Sie erstellen, vieleicht in Kombination mit weiteren 3 Nächten in dieser oder einer anderen Region ...
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