Umbrien - Genussreisen für Feinschmecker

Umbrien - Die Region im Überblick

Einwohner: 880.285 (2019)
Fläche: 8.456  km2
Hauptstadt: Perugia

Eine kleiner Überblick (ohne Anspruch auf Vollständigkeit) in Sachen Wein und Spezialitäten, sowie traditionelle Speisen der Region:

Weißweine: Orvieto, Trebbiano, Chardonnay, Grechetto, 
Rotweine: Torgiano Rosso, Sagrantino, Sangiovese, 
Süßwein: Sagrantino Passito
Schaumweine: Torgiano Spumante, 
Käse: Pecorino di Norcia, Ravaggiolo, Ricotta fresca
Wurstware: Corallina (Salame), Coppa di testa, Capocollo (allesamt aus Norcia)
Süßes: Baci, Pampepato, Pepatelli, Pinoccate di Perugia, Tozzetti, Schokolade!

Traditionelle Speisen:
Bocconcello, Trüffelfrittata, Porchetta, Friccò all`Eugubina (eine Art Spezzatino), Pappardelle con ragù di carne, Strangozzi (einfache Pastaform aus Foligno/Spello), Strozzapreti, Pasta alla Norcina, Panzanella, Speisen mit Trüffel!, Torta al testo (eine Art Foccacia), Torta al formaggio (vor allem zu Ostern) Lenticchie al Castelluccio (mit den Linsen aus der Hochebene), Impastoiata (Polenta mit Bohnen oder Tomatensauce), Ciaramicola (die süße Osterversuchung), Mostaccioli, Rocciata (Strudel) und nicht zu vergessen, Perugia ist Schokistadt!

Kulinarische & andere Reisegründe:

Umbrien wird aufgrund des Nachbarn Toskana leider zu oft sträflich vernachlässigt. Bevor sich das ändert schnell diese kleinen Binnenregion im grünen Herzen Italiens bereisen. 

Am ehesten ist Umbrien PIlgern ein Begriff, kommen doch Gläubige aus aller Welt nach Assisi in Sachen Franziskus. Schokoladegläubige wiederum pilgern stets im Oktober zum Festival del Cioccolato nach Perugia und lösen dort die Jazzpilger ab, die im Sommer bei Umbria Jazz Größen aus aller Welt lauschen. Eine weitere, kulinarische Pilgerpartie ist dann noch im September in Foligno anzutreffen, wenn ein Festival mit Köchen aus ganz Italien den Primi piatti frönt!

Weintechnisch ist man super aufgestellt, der sangiovesehältige Sagrantino di Montefalco hält locker mit den Brüdern und Schwestern aus der Toskana mit und im Weißweinbereich erfährt seit den späten 2010er Jahren der Orvieto ein Revival. Es ist aber nicht nur der Wein allein, den man in dieser Region kosten sollte. Das Birra artigianale mit klarstem Quellwasser aus dem Gebirge ist eine Hefewohltat.

In Norcia wiederum befindet sich das Mekka der Salami- bzw. Salumikünste, was landesweit Einfluss auf die Kochkünste hat. Nicht weit davon entfernt, auf der Hochebene bei Casteluccio wachsen Linsen im Slow Food-Format. Nicht zu vergessen ganz wunderbare, hochwertigste Olivenöle und Trüffel!

Für Kultur, Kunst und Geschichte im Breitwandformat sind neben Perugia und Assisi, vor allem Gubbio, Todi, Orvieto und Spoleto anzuvisieren. Sie sehen, Umbrien ist mehr als nur eine Reise wert!

Landkarte Region Umbrien

Reliefkarte Umbrien 2019.png
Von User:Tschubby" >Eigenes Werk</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Genussreisen Umbrien
Genussreise mit Wellness beim Winzer in Umbrien
UMBRIEN / Todi

Genussurlaub mit Wellnessvarianten

Reisegebiet: Todi, Orvieto, Assisi, Perugia
Reisetermine: März - November
Ein Neo-Winzer mit Liebe zu Autoklassikern und Wellness bittet in sein kleines Weinresort nahe Todi - ein Top-Ausgangspunkt!

Details zum Genussurlaub