Piemont - Die Region im Überblick
Einwohner: 4.341.375 (2019)
Fläche: 25.399 km2
Hauptstadt: Turin
Eine kleiner Überblick (ohne Anspruch auf Vollständigkeit) in Sachen Wein und Spezialitäten, sowie traditionelle Speisen der Region:
Weißweine: Arneis, Chardonnay, Gavi, Riesling, Timorasso
Rotweine: Barbera, Barolo, Barbaresco, Dolcetto, Ruchè, Grignolino, Erbaluce
Süßwein: Moscato d`Asti, Malvasia
Schaumweine: Moscato d` Asti, Bracchetto, Brut Metodo Classico (Pinot Noir & Chardonnay)
Käse: Castelmagno, Murazzano, Robiola di Roccaverano, Toma, Tomino di Melle
Wurstware: Luftgetrocknete Schweinefilets, Salamivarianten mit Nüssen / Trüffel
Süßes: Alles mit Haselnüssen, Schokolade- & Nougathimmel!
Traditionelle Speisen:
Pasticcio verde, Patè di coniglio (Kaninchen), Lumache (Schnecken) alla vignaiola, Vitello tonnato, Minestra di noci (Walnusssuppe), Maltagliati di porro (Lauch), Paniscia (Reiseintöpfe), Tajarin (spezielle Nudelform, gern mit Trüffel serviert) Brasato di Manzo al Barolo (Schmorbraten), Bunèt (Pudding mit Amaretti) ...
Kulinarische & andere Reisegründe:
Barolo, der König der Weine, steht für viele Weinliebhaber mit Mittelpunkt jeder Genussreise ins Piemont. Wo der "König" wächst, läßt es sich ganz vorzüglich genießen! Neben dem Wein laden Käsereien, eine unglaubliche Dichte an Michelin-Star-Lokalen und kulturelle Highlights zum Verweilen. Ich bevorzuge zugegebenermaßen die etwas einfacheren Landgasthäuser (Trattoria, Osteria), folge gerne dem Ruf der traditionell regionalen Küche.
Des Königs Nachbaren können sich aber auch im Kostglas blicken lassen, sei es der Barbaresco, Dolcetto und weiter Richtung Asti die hohen Barbera-Qualitäten. Dazu ein paar außerordentlich knackige Weißweine wie der Arneis, Süßweine still oder prickelnd und Brut vom feinsten.
Das Piemont ist zudem Heimat der Haselnuss Tonda gentile. Diese unglaublich schmackhafte Nocciola wird auf alle nur erdenklichen Weisen verarbeitet, wobei ich die köstlichen Haselnusskuchen und die unwiderstehliche Haselnusscremen ganz besonders liebe. Wir befinden uns hier im Schokoladen- und Nougathimmel, auch der Torrone ist nicht zu verachten.
Noch nicht zur Sprache kamen Kultur und Geschichte. Alba und Asti versorgen uns mit jeder Menge piemonteser und italienischer Geschichte, Turin mit seinen prächtige Palästen und Plätzen, dem dort heimischen Vermouth - und schon wieder schweife ich in den Genuss. Kein Wunder mit Bra ist auch der Geburtsort von Slow Food ganz nah ....
Credits:
https://de.wikipedia.org/wiki/User:Tschubby" ">Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link