Librandi oder den Süden im Glas schwenken
Die Gegend rund um Cirò ist reich an Geschichte, Traditionen und einzigartigen Profumi. Schon die alten Griechen schätzten die Fruchtbarkeit der Erde und gründeten hier eine Kolonie namens Enotria. Heute spricht man von Kalabrien und die Produkte dieser Region am südlichsten Zipfel Italiens verstehen es, eine wachsende Fangemeinde zu begeistern.
Gab es an dieser Stelle schon Infos zur Nduja, so möchte ich heute die Weine von Librandi ins südlich stimmende Licht rücken. Die außergewöhnliche Lage zwischen der Hochebene (Altopiano della Sila) und dem Meer bei Cirò Marina verwöhnt die Reben mit dem Wechselspiel der milden Meeresluft am Tag und dem kühlen nächtlichen Atem der Hochebene.
Cirò Bianco und Asylia Bianco Melissa sind die beiden weißen DOC-Vertreter bei Librandi, also zu 100% aus Greco Bianco Trauben gekeltert. Diese Weine trinkt man am besten in ihrer Jugend, um so den Sommer Kalabriens voll und ganz am Gaumen verspüren zu dürfen. Bleibt man bei diesem Sommergedanken, so sollte man die Spumanti des Winzers nicht außer Acht lassen. Dabei kommt beim Rosaneti Spumante die Gaglioppotraube zum Einsatz, ein weiterer Verweis auf die Traubenhaftigkeit des Südens von Italien. Diese Traube bildet auch die Basis für den ebenso frischen Cirò Rosato, den man sowohl als gekonnten Fischbegleiter wie auch balkontauglichen Gedankenverfeinerer verstehen kann. Man kann dieser Traube getrost treu bleiben, sucht man nach einem vollmundigen Roten aus dem Hause Librandi, beispielhaft sei der Cirò Rosso Classico erwähnt. Geht es Richtung Steakbegleitung, würde ich den wunderbar lagerbaren Duca Sanfelice, eine Riserva des Cirò Rosso Classico Superiore ans kostglasschwenkende Herz legen.
Doch Wein machen ist der Familie Librandi nicht Aufgabe genug. 1998 rief man das kleine Kulturzentrum "A Casedda" ins Leben, um lokalen Künstlern (Maler, Schriftsteller und Fotografen) ein Forum für ihre Arbeiten zu bieten und so wird vor Ort regelmäßig der Kunst des Weinmachens in ebensolcher Begleitung gefrönt.
In Österreich bekommt man einige dieser kalabresischen Traubenwerke beim Salvatore Furfaro in seinem Sapori del Sud in Salzburg und auf Wunsch auch gerne österreichweit per Versand ins heimische Weinregal geliefert.
Kaufbar bei:
Sapori del Sud
Nonntaler Hauptstraße 88
5020 Salzburg