Lokaltipp Sardinien / Nuoro
DIE SACHE MIT DEM LUFTIG GEBACKENEN HIRN
Nach mehreren Stunden Fahrt von Cagliari kommend konnte man das Hungergefühl nicht mehr verleugnen und so war es höchst an der Zeit, eine sonntagstaugliche Verpflegungsstätte der kulinarisch bodenständigen Art zu suchen.
Nun ist in Nuoro Ende September nicht gerade von Überfüllungstendenzen geplagt, dennoch brauchte es ein wenig Glück noch einen Tisch im Montiblu auf der Piazza Satta zu bekommen. Ein Lokal im Sammelsuriumgedanken. Diese glückliche Fügung von Sala da te, Boutique und einem Ristorante auf mehreren Ebenen bietet auch in der Küche eine ebensolche Vielschichtigkeit. Ganz unbedarft und italienisch-normal der Start mit Prosciutto, Salumi, Pecorino und selbtgemachten Pane Carasau (allesamt aus sardischer Kleinproduktion). Doch schon die kurz darauf folgende und als Zwischengang zu verstehende, im eigenen Cannonau gebrutzelte Salsiccia ließ erahnen, das es sich in der Nachbetrachtung bei diesem Restaurantbesuch um ein kleines Fest handeln wird.
Bevor es überraschend wurde, überzeugte uns eine klassiche Nudelvariante mit einem kräftigen aber keineswegs füllenden Ragù. Gut so, denn was nun folgte war ein Auszug aus der Cucina Barbaricina. Luftig gebackenes Hirn, eine Innereien-Salsiccia-Variante auf cremigen Pürree, frische Gemüse (Artischocken, Karfiol, ...) in einem tempuraähnlichen Teig, das klassiche Braterl vom Schwein mit Patatine ließen unseren Tisch zur Tafel werden. Einziger kleiner Stachel im Fleisch war der nicht ganz gelungende und eigentlich deplatzierte Versuch einer Tagliata di Manzo, der aber ob der wunderbaren Schweinereien und der dazugereichten Weine keine merkbaren Wunden hinterließ.
Einen Blick vom kleinen Balkon auf die Piazza, bevor es zum Caffè in den Bereich des Sala da tè im Erdgeschoss geht, wo neben einer Mischung aus Bekleidung, Wohnaccessoires auch eine verbindlich-verführerische Auswahl an Dolci (von traditionellen Biscotti bis hin zum duftenden mit Pinoli gekrönten Apfelkuchen) wartet. Und so wurde dieser Platz in wenigen Stunden zu einem Zuhause, das genussgebend nach steter Rückkehr verlangt.
Montiblu
Piazza Satta
Nuoro
Getestet am 29.9.2013