Buchvorstellung: Grande Amore

Autor: Martin Martschnig am 9.12.2024

Buchvorstellung: Grande Amore
WENN ZWEI EIN SYSTEM ENTWICKELN

Und gleich noch ein wenn. Wenn Holger Stromberg - einst der jüngste Michelin-Sternekoch Deutschlands – eine Lanze für die Systemgastronomie bricht, dann schärft das doch ein wenig den Blick. So geschehen (der Lanzenbruch!) im Vorwort zu „GRANDE AMORE – Die Geheimnisse unserer Küche“ – einem soeben erschienen Buch über die Geschichte der auch bei uns gut vertretenen L`Osteria.



Es geht um die Hommage an das Lebenswerk zweier Freunde, die vor 25 Jahren in Nürnberg an Ihrem Traum zu arbeiten begannen. Am 16. Januar 1999 starteten Friedemann Findeis und Klaus Rader ihr Abenteuer in der Frankenmetropole, in einem kleinen Lokal mit 5 Tischen, Theke und offener Küche.  Zugegeben, ihre Lokalitäten sind heutzutage „etwas“ größer, doch blieben sie dem Konzept der offenen Küche treu.

Aus 6 Mitarbeitern wurden mittlerweile 8.000, die in gut 200 L`Osterien in neun Ländern das Konzept frisch zubereiteter Pastagerichte und großen, zumal sehr großen Pizzen zum Erfolgsrezept machten. Gerne sprechen Sie im Dinnergespräch am Beginn des Buches über die „La Famiglia“, quasi den gemeinsamen Nenner all Ihrer Ideen und Anstrengungen, Systemgastronomie mit Herz und Seele zu entwickeln - italienische Küche, gepaart mit lockerer Stimmung und immerzu anders gestalteten Locations als Markenzeichen.



Danach wird das Buch zum Kochbuch, werden Rezepte aus der offenen Küche aufwendig bebildert zu Papier gebracht. Die kulinarische Reise durch das L`Osteria-Universum führt uns klassisch von Antipasti über Primi und Secondi zum Dolce, abgerundet mit Drinks für den „Apertivo-Moment“.

Zwischendurch widmet man sich Themen wie goldenen Regeln beim Kauf von Olivenöl, stellt dem Leser Wissenswertes zum Thema Parmesan bereit oder erläutert die Grundrezepte von Pasta- und Pizzateigen inklusive geheimer Zutaten!
Unterhaltsam und nett zusammengestellt finde ich die Tipps für 5 Filme, die garantiert zu Pizza passen, eine Playlist für die Küche und die vom Team bevorzugten Urlaubsorte in Italien.

Fazit: eine geballte Ladung Italien zwischen zwei Buchdeckeln mit der Geschichte von zwei Freunden, die ihr Herz ziemlich eindeutig an die italienische Küche verloren haben. Das kann auch mit Systemgastronomie funktionieren.





L`Osteria – Pizza e Pasta
GRANDE AMORE
Die Geheimnisse unserer Küche
Verlag Callwey
208 Seiten, gebunden
Erscheinungsdatum: 19. September 2024

Kaufbar bei:
Im gut sortierten Buchhandel
oder direkt beim Verlag unter L`Osteria Grande Amore


Fotorechte:
Callwey Verlag

 

 

Stichwort:
Kochbuch
Kategorien:
Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „Cigar Journal", der ÖGZ sowie dem FALSTAFF - auf die Themen Bier, Spirituosen und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.

mipiace.at

Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.