Buchvorstellung: Grande Amore
WENN ZWEI EIN SYSTEM ENTWICKELN
Und gleich noch ein wenn. Wenn Holger Stromberg - einst der jüngste Michelin-Sternekoch Deutschlands – eine Lanze für die Systemgastronomie bricht, dann schärft das doch ein wenig den Blick. So geschehen (der Lanzenbruch!) im Vorwort zu „GRANDE AMORE – Die Geheimnisse unserer Küche“ – einem soeben erschienen Buch über die Geschichte der auch bei uns gut vertretenen L`Osteria.
Es geht um die Hommage an das Lebenswerk zweier Freunde, die vor 25 Jahren in Nürnberg an Ihrem Traum zu arbeiten begannen. Am 16. Januar 1999 starteten Friedemann Findeis und Klaus Rader ihr Abenteuer in der Frankenmetropole, in einem kleinen Lokal mit 5 Tischen, Theke und offener Küche. Zugegeben, ihre Lokalitäten sind heutzutage „etwas“ größer, doch blieben sie dem Konzept der offenen Küche treu.
Aus 6 Mitarbeitern wurden mittlerweile 8.000, die in gut 200 L`Osterien in neun Ländern das Konzept frisch zubereiteter Pastagerichte und großen, zumal sehr großen Pizzen zum Erfolgsrezept machten. Gerne sprechen Sie im Dinnergespräch am Beginn des Buches über die „La Famiglia“, quasi den gemeinsamen Nenner all Ihrer Ideen und Anstrengungen, Systemgastronomie mit Herz und Seele zu entwickeln - italienische Küche, gepaart mit lockerer Stimmung und immerzu anders gestalteten Locations als Markenzeichen.
Danach wird das Buch zum Kochbuch, werden Rezepte aus der offenen Küche aufwendig bebildert zu Papier gebracht. Die kulinarische Reise durch das L`Osteria-Universum führt uns klassisch von Antipasti über Primi und Secondi zum Dolce, abgerundet mit Drinks für den „Apertivo-Moment“.
Zwischendurch widmet man sich Themen wie goldenen Regeln beim Kauf von Olivenöl, stellt dem Leser Wissenswertes zum Thema Parmesan bereit oder erläutert die Grundrezepte von Pasta- und Pizzateigen inklusive geheimer Zutaten!
Unterhaltsam und nett zusammengestellt finde ich die Tipps für 5 Filme, die garantiert zu Pizza passen, eine Playlist für die Küche und die vom Team bevorzugten Urlaubsorte in Italien.
Fazit: eine geballte Ladung Italien zwischen zwei Buchdeckeln mit der Geschichte von zwei Freunden, die ihr Herz ziemlich eindeutig an die italienische Küche verloren haben. Das kann auch mit Systemgastronomie funktionieren.
L`Osteria – Pizza e Pasta
GRANDE AMORE
Die Geheimnisse unserer Küche
Verlag Callwey
208 Seiten, gebunden
Erscheinungsdatum: 19. September 2024
Kaufbar bei:
Im gut sortierten Buchhandel
oder direkt beim Verlag unter L`Osteria Grande Amore
Fotorechte:
Callwey Verlag
Stichwort:
Kochbuch