Buchvorstellung: Zu Gast in Venedig

Autor: Martin Martschnig am 4.12.2024

Buchvorstellung: Zu Gast in Venedig

GAUMENWELLNESS MIT LAGUNENBLICK

Sie hat es wieder getan. Gott sei Dank. Christine Gräfin von der Pahlen streift durch Venedig, besucht Genussstätten aller Art, bewegt sich durch die Bars nobler Herbergen und sorgt mit den Bilderwelten von Mayk Wendt für traumhafte Einblicke in die Serenissima. Dieses Mal mit an ihrer Seite, die der Liebe wegen nach Venedig emigrierte Autorin Petra Reski.



Wie schon bei „Zu Gast am Gardasee“ (März 2024) handelt es sich auch dieses Mal um einen prächtigen Reise-Koch-Bilderband mit noch prächtigerem Buchdeckel, womit sich das Werk zum Gabentischbuch qualifiziert. So ein geschenktaugliches Buch muss ja zumindest drei Kriterien erfüllen:
1. Das Buch muss optisch was hergeben
2. Der Inhalt muss für anspruchsvolle Italophile geeignet sein
3. Es sollte Lust auf die nächste „Italienische Reise“ machen

Zurück zum Buch. Die Sestieri, die sechs Bezirke werden kapitelweise kurz vorgestellt, bevor man zu Tisch in Bacari, Osterie, Trattorie und vornehmen Ristoranti gebeten wird. Damit folgt es dem Konzept des oben genannten Buches. Warum ein Erfolgsrezept ändern, wenn „besser eh kaum geht“? Es handelt sich für wahr um „eine vollstreckte Unmöglichkeit“, einem Zitat aus dem Buch folgend.



Buchreisende kosten sich also wieder seitenweise durch die kulinarischen Welten einer Stadt. Werden in Räumlichkeiten und Geschichte der vorgestellten Häuser eingeführt, worauf man sich blätternd an den Rezepten der Chefs vergnügen darf. In den Küchen Venedigs dreht sich viel um Fisch und frisches Gemüse. Liebhaber cremiger Risotti werden sich wie im siebten Himmel fühlen. Nachkochen nicht ausgeschlossen, wobei der Status Hobbykoch/köchin nicht schadet. Scheitern könnte man am ehesten an den Zutaten, die nicht selten aus der Lagune kommen, damit ihre ganz eigenen Geschmacksvarianten hervorbringen. Hungrig sollte Mann / Frau bei der Lektüre nicht sein, oder zumindest eine Kleinigkeit in Reichweite haben. Und sei es nur ein Glas Wein.

Sympathisch finde ich die wieder eingespielten Freizeit- und Lokaltipps von Chefköchen, Lokal- & Hotelbetreibern, die zumeist auf bodenständige Anlaufstellen verweisen - das Venedig der Venezianer zeigen.



Fazit: Ob Sie mit diesem Leckerbissen im Buchformat den Piatto d`autore im Restaurant des Hotel Gritti Palace entdecken wollen (der „Autore“ war natürlich Hemmingway!) oder sich damit auf den nächsten Besuch in der Lagunenstadt einstimmen, das Buch wird ihnen eine elegante Gedankengondel sein.



Zur Autorin
Für Christine Gräfin von der Pahlen ist Reisen ihr Leben. Ihre Begeisterung teilte sie jahrelang im Reiseresort des Frauenmagazins Madame und auf ihrem persönlichen Blog. Angefangen hat sie als Moderedakteurin, die für Foto-Shootings um die Welt geschickt wurde. Schnell begann sie gleichzeitig Reisegeschichten zu schreiben und macht seitdem nichts anderes mehr.

Zum Fotograf
Der Fotograf Mayk Wendt arbeitet als selbstständiger Fotograf weltweit, und seine Arbeiten wurden bereits in einer Vielzahl von Ausstellungen präsentiert. Zudem ist Wendt Mitglied in der Fotojournalisten Vereinigung Freelens sowie beim Schweizerischen Berufsfotografenverband (SBF).

 

 

Christine Gräfin von der Pahlen
ZU GAST IN VENEDIG
Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps
240 Seiten. 200 Fotos und Abbildungen
Ausstattung: Gebunden, mit Surbalin
Erscheinungsdatum: 19.09.2024

Kaufbar bei:
Im gut sortierten Buchhandel
oder online direkt beim Verlag unter „Zu Gast in Venedig“

 

Falls Sie die anderen beiden Prachtbände versäumt haben:
Zu Gast in Südtirol
Zu Gast am Gardasee

Gesetzt dem Falle, Sie planen einen etwas anderen Venedig-Aufenthalt:
Reiseidee Venedig für Italienischhungrige

Stichwort:
Kochbuch Reiseführer, Reiselektüre & Lokalführer
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ITALOVIEL = VIEL ITALIEN

In diesem Bereich der Website geht es gemütlich bis geschwätzig zu. In den Blogbeiträgen stelle ich italienische Produkte (Feinkost, Wein & mehr) vor, schmökere in Kochbüchern und Reiseliteratur oder berichte von Fundorten verkosteter Gaumenfreuden während meiner Reisen durch Italien.

Ein paar Gastautoren und Verlage unterstützen mich dabei, was mich ganz besonders freut. Damit wird das Themenspektrum um Lifestyle, Motoren, Film, Musik u.v.m. erweitert.

Viel Spaß beim Lesen!

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Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „Cigar Journal", der ÖGZ sowie dem FALSTAFF - auf die Themen Bier, Spirituosen und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.

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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.