Buchvorstellung: Zu Gast in Südtirol
„LASST`S EICH SCHMECKN!“
Liest man das Vorwort zum Buch von Martina Hunglinger – ihres Zeichens Autorin und Südtirolerin mit Leib und Seele –, so wird einem schnell klar, wie es zu diesem großformatigen Zwiegespräch mit Land, Leuten und Kulinarik kam. Mit ihrem Mann und Fotografen Mads Morgensen an ihrer Seite gelang ein Prachtband, der jeden Tourismusverantwortlichen Purzelbäume schlagen lässt.
Zur Machart des Buches: Unterteilt in die kulinarischen Großräume Meran, Bozen, Brixen und Bruneck werden Hotels, Restaurants, Weingüter und Almhütten portraitiert, die sich regionaler Küche verschrieben haben. Es geht dabei um den Brückenschlag zwischen mediterraner und modern lokaler Kochtradition, den Überfluss an Zutaten, die vor der Haustür wachsen und die Zusammenarbeit mit den Bauern, die dieses wunderbare Stück Land bestellen.
Am Anfang der mit Lust-auf-die-nächste-Reise-machenden Fotostrecken entworfenen Kapitel gibt es Geheimtipps und Wissenwertes - einer gelungene Mischung aus Feinkost, Kunsthandwerk und allerlei feiner Dinge. Sehr sympatisch finde ich die Idee, auch den Hoteliers, Gastronomen und sonstigen Genusshandwerkern Geheimtipps abzujucksen und so eine noch persönlichere Note den sehr liebevoll gestalteten Beiträgen zu verleihen. Geschichte und Geschichten, die zu einer Genussreise – sei es im Lesesessel, am heimischen Herd oder tatsächlich vor Ort – einladen.
Die von den seitenweise Leidenschaft versprühenden Köchen und Köchinnen präsentierten Rezepte sind sehr gut strukturiert und nachkochbar (leider noch immer nicht die Regel im Kochbuchbereich), reichen vom „einfachen“ Kräuteromelett über die Terlaner Weinsuppe, dem Klassiker Schlutzkrapfen, verschiedener Ideen mit Saibling und Lamm bis hin zu süßen Versuchungen á la Topfen Dinkelknödel auf sommerlichen Erdbeeren (im Bild oben) oder Mamas Ribiselschnitten (hier gewährt die Autorin Einblicke in die Rührschüssel der eigenen Familie).
Fazit: Ein Buch das sich ausgezeichnet als Geschenk für Südtirolfreunde (ohne jene, die es noch werden wollen) eignet. Eine Orientierungshilfe für den kulinarischen Einkehrschwung mit Hinweisen zu möglichen Ruhestätten zwischen den Mahlzeiten, Wanderungen und Stadtspaziergängen. Zur Sicherheit finden sich kurz vor dem schließenden Buchdeckel noch sachdienliche Hinwiese über Winzer und Weinkellereien …
Zu den Autoren (im Bild barfuß): Martina Hunglinger ist Autorin und Südtirolerin mit Leib und Seele. Mit ihrem Mann Mads Mogensen sind die beiden ein echtes Powercouple: Gemeinsam haben die beiden zahlreiche Reportagen in renommierten Zeitschriften veröffentlicht. Seit 30 Jahren setzen der dänische Fotograf und die italienische Interior-Stylistin Orte auf der ganzen Welt gekonnt in Szene – so auch ihre Heimat Südtirol.
Martina Hunglinger, Mads Mogensen
ZU GAST IN SÜDTIROL
Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps
208 Seiten. 200 Fotos und Abbildungen
25 x 28 cm. Gebunden
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Fotoquellen/-rechte
Mads Mogensen
Stichwort:
Kochbuch Reiseführer, Reiselektüre & Lokalführer