Slow Food Editore - Osteria
KULINARISCHE ERBE IM KOCHBUCHFORMAT
Vor fünf Jahren gesellte sich ein ziemlicher Schmöcker an Kochbuch in die Regale von so vielen Hobbyköchen im deutschprachigen Raum, dass man getrost von einem Bestseller sprechen kann. Heuer wurde die bereits 4. Auflage von LA CUCINA - Die originale Küche Italiens in Umlauf gebracht, ehe man vor kurzem mit Osteria eine weitere, sehr sympatische Idee im Slow Food-Format auf den Büchertischen der Buchhändler platzierte, die für noch mehr südlich stimmende Tischkultur verantwortlich sein könnte.
Der Untertitel "1.000 geniale und einfache Rezepte aus den besten Lokalen Italiens" sagt schon einiges über die Grundidee aus. Bin ich als Reiseveranstalter in Italien auf Spurensuche für meine Genussreisen, so sitzt seit Anbeginn mit den Osterie d`Italia ein verläßlicher Ratgeber am Beifahrersitz. Frage ich meine Winzer oder sonstigen Genusshandwerker nach Tipps für ein bodenständig gutes Abendessen, so decken sich diese Vorschläge sehr oft damit - für mich ein gutes Zeichen!
Was lag also näher, als die Köche dieser Osterie & Trattorie um ein paar Rezepte für einen kochlöfflerischen Giro d`Italia zu bitten? Maximal der Kostlöffel beim Besuch vor Ort, als es darum ging, die einzelnen Perlen regionaler Kochtradition für diese Kette aus kulinarischen Versuchungen auszuwählen.
Wie schon bei La Cucina verzichtet man auf kunstvoll designtes Bildmaterial. Man baut auf das Entstehen der Bilder im Kopf und stärkt die Fokussierung auf das zu Tuende, den Akt des Kochens. Wenn man sehen will, wie sich das Gericht im Original am Teller präsentiert, so sind beim Rezept Namen und Ort des Rezeptgebers vermerkt, im Register am Ende des Buches findet man zudem Adresse und Website. Die Dreiteilung des Registers (zu den Lokalen gesellt sich eine Aufgliederung der Rezepte nach Region, sowie nach Zutat) ist wohlüberlegt und eine Art Kompass.
Den kann man gut brauchen, um sich in der nicht italienischer sein könnenden Aufteilung der Rezepte in Speisefolgen zurecht zu finden. Eine kleine Übersicht zeigt
- 100 Seiten Antipasti
- 170 Seiten Primi Piatti (für mich der Mittelpunkt italienischer Kochkunst)
- 90 Seiten Secondi Piatti und
- 65 Seite Dolci.
Angelehnt an den Werbeslogan einer österreichsichen Tageszeitung könnte man dieses Werk "Ein Kochbuch für Leser" nennen. Keine app-mäßig aufbereiteten Rezeptwelten, dafür oftmals Kochbeschreibungen im Kurzprosaformat. Aber stets übersichtlich und nachkochbar - was ja leider nicht immer eine Selbstverständlichkeit ist.
Womit eine äußerst imformative und umfangreiche Italienische Reise für Kopf und Gaumen im Kochbuchformat entstanden ist, die ich zukünftig wohl auf meinen Reisen durch Italien bei mir haben werde, zumal am Beifahrersitz immer Platz für Freunde ist.
Kaufbar bei:
Im gut sortierten Fachhandel,
online beim Verlag
oder am besten
in meinem Lieblingskochbuchladen in Wien:
Babette's
1010 Wien, Am Hof 13
1040 Wien, Schleifmühlgasse 17
Telefon: 01/585 51 65
Fotoquellen:
Callwey Verlag