Colli Euganei 3.0

Autor: Martin Martschnig am 14.06.2017

Mehr als nur eine Verkostung ...
COLLI EUGANEI 3.0 



Normalerweise organisieren Marina Rebora und Christian Bauer Verkostungen unter dem Namen Selezione Italia für Fachbesucher. Ihre Intention dahinter ist die Bekanntmachung von in Österreich noch nicht auffind- und kaufbaren Weinen aus Italien. Eine sehr beliebte Möglichkeit für kleinere Winzer, in Österreich Journalisten, Wiederverkäufern oder Gastronomen Ihren Traubenstolz ins Verkostungsglas zu bringen, auf dass sie bald schon bei uns auffindbar sind.

An den Colli Euganei dürften die beiden Marketingfachleute und Sommeliers aber einen ganz besonderen Narren gefressen bzw. getrunken haben. Ein kleines, zu Unrecht oft vernachlässigtes Weingebiet südlich von Padua. Nach der ersten Veranstaltung vor 3 oder 4 Jahren begab ich mich selbst vor Ort, um diesen Narren der beiden zu suchen.



Erste Anlaufstation war Giorgio Salvan (der Herr im Bild oben links - ich bin der im Bild unten Mitte mit blendender Brille ...), eine honorige Person unter den Winzern der Colli Euganei. Ein Winzer und Kommunikator in Reinkultur und Ansprechpartner mit Mission obendrein.

3 Stunden, 7 Weine, Salumi und Formaggi von kleinen Produzenten aus der Nachbarschaft und ein Abendessen später war mir alles klar und ein neues Programm für meine Genussreisen geboren (siehe Genussreise Colli Euganei), das mittlerweile zu den Topsellern zählt.

Eine erste Idee über die Hintergründe dieses Erfolgs können Sie am 12. Juni 2017 in Wien im Hotel Regina bekommen, wenn Wein&Kultur - also Marina Rebora und Christian Bauer - bereits zum dritten Mal das vulkanische Weingebiet der Colli Euganei vor den Vorhang oder vielmehr ins Kostglas und auf die Kostgabel holen.

Mit an Bord und an den Tischen für Sie zum Gespräch über die Colli und seine Weine sind folgende 13 Winzer - sollten Sie sich bereits vorab einlesen wollen:
BORIN
CA´ DEL COLLE
CA´ LUSTRA biologisch
LE VOLPI biologisch
MONTEGRANDE
PIANZIO
QUOTA 101
SALVAN
SENGIARI
VIGNA RODA
VIGNALTA
VILLA SCERIMAN biologisch



Aber auch die Schmankerln werden nicht zu kurz kommen, biologisches Olivenöl gibt es von FRANTOIO DI VALNOGAREDO, das kulinarische Programm umfasst zudem typische Gerichte, die vom lokalen Gastronomieverband zubereitet werden, regionale Käse-Spezialitäten und Zaetti, typische Maiskekse, die gut zum Fior d´Arancio Docg passen!

Zum Zwecke der Bekochung der Gäste reist ein Chefkoch aus den Colli Euganei mit nach Wien, der zeigt, wie ein typisches Risotto zubereitet wird, womit Sie zum Wein folgende Gerichte in der Zubereitung sehen und verkosten können:
16:30 Uhr - Risotto al vino rosso dei Colli Euganei
18:30 Uhr - Risotto ricco alla Padovana

Doch kurz zurück zu den Weinen der kleinen aber feinen Weinregion, die Christian Bauer in einer Superkurzzusammenfassung (nicht zu verwechseln mit Sebastiankurzausderfassung) wie folgt auf den Punkt bringt: "Im 15. Jahrhundert hatten venezianische Kaufleute die Mutskattraube aus dem Mittleren Osten mitgebracht, die seit damals hier zu Hause ist und mit derDenomination Fior d´Arancio Docg in 3 Varianten vinifiziert wird: trocken-still, als Spumante und als Dessertwein. Eine weitere Besonderheit ist die Prosecco-Variante Serprino, die durch den vulkanischen Boden eine angenehme Mineralik aufweist. Die Rotweine sind auf Merlot- u. Cabernet-Basis, die bereits 1870 aus Frankreich "eingebürgert" wurden.  

Man sieht sich vor Ort (also in Wien oder in den Colli Euganei ...)! 



Gewinnspiel:
Zu gewinnen gibt es neben der Erkenntnis, dass man einmal hinfahren sollte (siehe Hinweis auf meine Genussreise oben ...) auch einen Wellness-Urlaub im Grand Hotel Terme***** in Montegrotto! - Wellness für alle Sinne gewissermaßen ...  

Anmeldung & Eintritt:
15 € bei Banküberweisung vorab aufs Konto von Wein&Kultur
20 € an der Abendkassa

In jedem Fall ist die Anmeldung per Mail (marina@weinundkultur.eu) erwünscht, da Plätze beschränkt sind!
Detailinfos zur Veranstaltung bzw. Wein&Kultur finden Sie hier ...

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Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „Cigar Journal", der ÖGZ sowie dem FALSTAFF - auf die Themen Bier, Spirituosen und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.

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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.