Tag des Friauler Weins - 19.1.2016
ALLE JAHRE WIEDER DER ERSTE KOSTGLASEVENT DES JAHRES
Für mich eine der sympatischsten Weisen, das Jahr willkommen zu heißen. Und so kommen "alle Jahre wieder" die Winzer aus dem Friaul nach Wien, um über den neuen Jahrgang Auskunft zu geben bzw. die Abfüllung so manches Roten erstmals zu zelebrieren.
Was diesen Nachmittag/Abend aber so speziell macht, ist die Atmosphäre. Wolfgang Obermaier hat es geschafft, mit der alljännerlichen Präsentation der Winzer ein Treffen unter Freunden zu entwickeln, das prächtigst funktioniert. Fast könnte man von einem Ball der Kostgläser sprechen - will man im Sprachjargon der Jahreszeit bleiben.
Auch heuer bitten wieder über 20 Winzer zum Tanz! Aber nicht nur. Die sympatischen Friaul-Kenner Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac sind ebenso wieder mit von der Partie. Sie haben uns in den letzten Jahren mit Ihren Buch- und Webpublikationen wiederholt die Sehnsucht nach ein wenig Süden im Leben schmackhaft gemacht, mit Anekdoten aus Ihrem Leben im Friaul und den passenden Rezepten dazu versehen. Während des Events kann man die beiden persönlich kennenlernen und sich vielleicht den einen oder anderen Geheimtipp für die nächste Friaulpartie holen.
Apropos nächste Friaulpartie. Dieses Mal werden einige Winzer ihre Gastgeberqualitäten in Sachen B&B ansprechen. In den letzten Jahren entstanden bei den Weinmachern im Collio oder auch in der Provinz Pordenone (ich nenne es gerne den wilden Westen der Region) teils grandiose Gästezimmer. Das Wissen um das gute Flascherl im Keller des Hausjerrm sorgt für seelische Entschleunigung schon bevor man das eigene Vehikel auf der Südautobahn zu beschleunigen beginnt.
Diesem Ruf der Winzer konnte und wollte ich mich in meinem Genussreiseprogramm nicht entziehen und so finden sich zwei der anwesenden Gastgeber auch bei meinen aktuellen Angoten:
Collio - Colli Orientali: Il Roncal
Wilder Westen: Borgo dei Conti della Torre (Magredi)
Genauer unter Lupe sollte man sich die Fattoria Carsaica Bajta nehmen, die produzieren neben den Weinen auch hervorragende Salumi von ihren Schweinen und betreiben ein Landgasthaus der bodenständigen Art mit hohem Freilandschweinanteil am Teller. Hoffentlich haben sie Schnittware mit am Kosttisch! Ich wünsche auf jeden Fall schon einmal viel Spaß, man sieht sich oder vielmehr CI VEDIAMO!
Teilnehmende Winzer & Genusshandwerker
Bajta Fattoria Carsica, Sgonico (Trieste)
Castello Sant'Anna - Andrea Gaiotti, Cividale del Friuli (UD)
Ca'Tullio di Calligaris Paolo, Aquileia (UD)
Comelli Paolino Pierluigi e Daniela Comelli, Faedis (UD)
Gradis'ciutta di Princic Robert, San Floriano del Collio (GO)
Grillo Iole di Anna Muzzolini, Prepotto (UD)
Humar, San Floriano del Collio (GO)
I Magredi, Giorgio della Richinvelda (PN)
Il Roncal, Cividale del Friuli (UD)
Kocjancic Rado, Dolina (TS)
Korsic Wines - Rodolfo Korsic, San Floriano del Collio (GO)
La Magnolia di Fu Cozzarolo C. di Cozzarolo Cristina, Cividale del Friuli
Lenuzza-Pizzutti, Prepotto (UD)
Livon, San Giovanni al Natisone (UD)
Marinig di Marinig Valerio, Prepotto (UD)
Olio Capitale - Messe, 34121 Trieste
Petrussa di Gianni e Paolo Petrussa , Prepotto (UD),
Pizzulin Denis, Prepotto (UD)
Colli di Poianis, Prepotto (UD)
Pontoni Flavio, Buttrio
Ronchi Ro' di Romeo Rossi
Ronco dei Pini di Novello G. & C., Prepotto (UD)
Sgubin Ferruccio - Az. Agr. e Ristorante Al Rusignul
Stanig F.llidi Stanig Francesco e Federico, Prepotto (UD)
Stroppolatini di Stroppolatini Giuliano, Cividale del Friuli (UD)
Tarlao Vignis in Aquileia, Aquileia (UD)
Vigna Petrussa di Hilde Petrussa, Prepotto (UD)
Zorzon di Giorgio Deganis & C., Brazzano di Cormòns (GO)
Gisela Hopfmüller & Franz Hlavac - Friaul-Tipps für Genießer in Wort und Bild
Neue Location
Die Veranstaltung findet heuer erstmals im Hotel Courtyard Marriott (U2 Krieau) statt. Das ****Business-Hotel liegt im vielleicht spannendsten Stadterweiterungsgebiet Wiens, an der U2-Station Krieau neben dem ÖMV-Gebäude, am Schnittpunkt des neuen Viertel Zwei, der Trabrennbahn Krieau, der Messe Wien und derneuen Wirtschaftsuniversität.
Sie kommen mit der U2 bis Krieau oder gönnen Sie sich aber der Station Prater, Ausgang Messe, 10 Minuten zu Fuß durch das Areal der architektonisch beeindruckenden Wirtschaftsuniversität.
Verkostungszeiten
14:30 - 20:30 Uhr
Eintritt
Ewachsene: € 18 (ab 19.00 Uhr € 12)
Studenten 12 Euro.
Glaseinsatz 5 Euro.
Kartenverkauf beim Empfangstisch vor den Bankettsälen