Naturals Wines - Enrico Bachecho und sein vorweihnachtlicher Pop-up Shop

Autor: Peter Suwandschieff am 30.10.2015

Launch & Pop-up Shop - Vinifero 
ENRICO BACHECHI PRÄSENTIERT DIE BESTEN NATURWEIN ITALIENS 

Enrico Bachechi Natural Wines aus Italien in Wien


Enrico Bachechi bringt seine Leidenschaft jetzt auch nach Österreich: beste Naturweine aus Italien, die er ab sofort importiert und hier vertreibt. Zu diesem Zweck hat der italienische Önologe erst kürzlich das Unternehmen Vinifero in Wien gegründet. Als Kick-off-Veranstaltung zum Vertrieb hierzulande öffnet Bachechi am 1. Dezember 2015 einen Vinifero Pop-up Shop in der Praterstraße 16, um dort seine Selektion vorzustellen. Bis 31. Dezember 2015 haben alle Weinliebhaber ebendort die Möglichkeit, die naturbelassenen Weine selbst zu probieren. „Und wie es der Zufall will, hat genau in dieser Zeit auch das Popup-Restaurant „Zum Tauben Dogen" des Restaurants Taubenkobel geöffnet. Hier entsteht ein erstklassiger kulinarischer Hotspot mitten in der Vorweihnachtszeit", freut sich Bachechi und betont, dass seine Naturweine nicht nur ein einzigartiges Geschmackserlebnis sind, sondern sich auch hervorragend als Aperitif eignen.

„Naturwein ist eine komplett andere Form des Weingenusses. Oft höre ich von Sommeliers, Wein würde im Abgang nach Papaya, Mango oder sonstigen Fruchtsorten schmecken. Naturwein schmeckt aber vor allem nach der Traube, aus der er gekeltert wurden", so Bachechi.

Vinifero Pop-up Shop
Ort: Praterstraße 16, 1020 Wien
Zeit: 1. bis 31. Dezember 2015
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 15 bis 21 Uhr


Natural Wines aus Italien bei Casa Caria in Wien
Naturwein – „der Wein für Entdecker"
Naturweine sind Weine, die weitgehend ohne Zusätze wie Schwefel auskommen und ohne aufwendige Kellertechnik produziert werden – Natur pur in der Flasche. Und dieses Reinheitsprinzip beginnt bereits bei der Landwirtschaft, die vorwiegend bio oder biodynamisch ist und Pestizide aus den Weinfeldern verbannt. Dafür kommen zusätzliche innovative Methoden zum Einsatz, die den Boden fruchtbarer und die Pflanzen widerstandsfähiger machen. „Der landwirtschaftliche Betrieb wird insgesamt als organische Einheit angesehen, als ein sich entwickelndes Ökosystem", erklärt Bachechi diese „neue" Philosophie des Weinbaus die eigentlich gar nicht so neu ist. Auf diese Weise bleibt die natürliche Vielfalt der jeweiligen Region erhalten, was wiederum dazu beiträgt, „einzigartige Produkte herstellen zu können", so der Weinhandwerker weiter. Nur durch eine derartige „natürliche Weinwerdung" könne die Identität eines Weingebiets auf seine Weine übertragen werden.

Genau auf diese Natürlichkeit setzen auch sämtliche Kleinproduzenten der von Bachechi importierten Weine, die daher auch eine enorme geschmackliche Bandbreite aufweisen. Mitunter wird diese sogar bei ein und derselben Marke und von Flasche zu Flasche erlebbar. Das Vinifero-Sortiment reicht vom trockenen Lambrusco über den leichten Litrozzo, den süßen Aleatico Passito bis hin zu "Orangen Weinen" bzw. Prosecco von bio und biodynamischen Weinbauern aus ganz Italien – von Veneto über die Toskana bis nach Sizilien. „Jede Abfüllung hat ihren eigenen Charakter mit zahlreichen unterschiedlichen Geschmacksnuancen. Naturweine sind Weine für Entdecker", meint Bachechi. Und: Nachdem keinerlei tierische Produkte bei der Produktion von Naturweinen verwendet werden, ist selbiger auch vegan.

Über Enrico Bachechi – den Weinhandwerker
Enrico Bachechi ist Experte für biodynamischen Weinbau und natürliche Vinifikation. Nach seiner Ausbildung zum Önologen gründete er das Unternehmen Ampelis, das sich mit der Identifizierung und Verbreitung von Rebsorten auseinandersetzt und zur Renaissance des Weinkulturerbes Italiens beiträgt. Im Zuge diverser Treffen mit Landwirten und Technikern vertiefte Bachechi die biodynamische Herangehensweise. Seither wendet der Önologe aus Italien diese alternative Methodik konsequent in den Weingärten an und forciert sie, wann immer er kann. Übrigens: Vinifero leitet sich von Vinifera ab, was so viel bedeutet wie die Pflanze bringt den Wein. Vinifero ist demnach der, der den Wein bringt – ab sofort eben auch nach Österreich.


Kaufbar bei:
Casa Caria
Schottenfeldgasse 48A
1070 Wien  

Rückfragen zum Thema:
Enrico Bachechi, Dott. Enologo
Vinifero, Nauseagasse 16, 1160 Wien
Tel.: +43(0)699/17239637
E-Mail: info@vinifero.at
Web: www.vinifero.at

 

Bildquellen:
Foto 1: "Vinifero_Enrico_Bachechi_2015" | Bildunterschrift: Enrico Bachechi, Weinhandwerker aus Italien.
Foto 2: "Vinifero_Naturweine aus Italien"
Credits: Vinifero

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Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „Cigar Journal", der ÖGZ sowie dem FALSTAFF - auf die Themen Bier, Spirituosen und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.

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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.