Toskana und Piemont im kulinarischen Paarlauf

Autor: Martin Martschnig / Wein&Co am 2.10.2015

2 x Abendmenü mit Weinbegleitung bei Wein&Co
PIEMONT UND TOSKANA IM KULINARISCHEN PAARLAUF

Wein&Co lädt zum Dinner mit Piemont am Teller und im Glas

Als Weinhändler des Vertrauens kümmert man sich heutzutage immer mehr um die passende Weinbegleitung! Eine qualitätiv hochwertig arbeitende Kochstelle samt einladendem Gastbereich in besagter Weinhandlung ist da natürlich von großem Vorteil, um diesen Trumpf gekonnt im Hause auszuspielen. Bei Wein&Co bringt man demnächst gleich zweimal Italien feinschmeckerisch aufbereitet auf den Teller, um so ebendieser Weinbegleitung kulinarische Basis zu verleihen. Denkt man regionsbezogen an spätherbstliche Genusstage, so kommen einen schnell das Piemont und die Toskana in den Sinn, womit die Herkunft der genüsslichen Verführungen definiert ist.

Trüffelliebhaber aufgepasst! Das Piemont ist die Feinschmeckerregion Italiens schlechthin. Vor allem die begehrte Knolle ist auf den Speisekarten der Restaurants von Alba, quer durchs Barologebiet bis hin ins Monferrato nicht mehr wegzudenken. Um Ihnen das Piemont näher zu bringen und herbstlich inspiriert schmackhaft zu machen, brauchen Sie ausnahmsweise keine Reise nach Italien auf sich zu nehmen, sondern einfach am 5. November 2015 in die Wein&Co Bar-Filiale in der Mariahilfer Straße zu kommen und sich kulinarisch verwöhnen lassen.

Folgendes 4-Gänge-Dinner erwartet Sie beim Thema „Piemont (Barolo)": 

Aperitif
Moscato d´Asti

Gewürzsaibling / Rote Rüben / Piemonteser Haselnuss
Chionetti Dolcetto Dogliani DOCG Briccolero
Cavallotto Barbera Vigna Cuculo*

Risotto Cacio e pepe / weißer Trüffel
Revello Barolo Conca 2011
Gaja Barolo Dagromis 2011
Cavallotto Barolo Bricco Boschis 2011

Rehrücken / Kohlsprossen / Pilz - Agnolotti
E.Pira & Figli Barolo Cannubi 2011
Altare Barolo Cerretta Vigna Bricco 2009
Sandrone Barolo Le Vigne 2011

Pochierte Feige / Zartbitter - Knuspermousse
Parusso Parüss

 

Weingut Castello di Ama zu Gast bei Wein&Co

Für den zweiten Event am 9. Dezember 2015 ist hoher Besuch aus der Toskana angesagt! - fast schon ein kleines Weihnachtsgeschenk für Liebhaber des guten Geschmacks. Castello di Ama ist wohl eines der bekanntesten Weingüter der Toskana. Toplagen südlich von Radda in Chianti sorgen für sagenhafte Weine, die man getrost mit dem Prädikat "toskanische Spitzenqualität" ausstatten kann, handelt es sich doch um edle Tropfen von Weltruhm! So wird niemand Geringerer als Weingutschefin Lorenza Sebasti-Pallanti höchstpersönlich durch den Abend und die Degustation führen. Erleben Sie, wie sich legendäre Castello di Ama Weine mit köstlichen Speisen ergänzen.

Das absolute Highlight des Abends ist der Kultwein L´Apparita 2004, prämiert mit 94 Parker Punkten, ausgeschenkt aus der Doppelmagnum! Ein Event der Extraklasse wartet auf Sie! - Moderation in englischer Sprache.

Folgendes 5-Gänge-Menü erwartet Sie beim Thema „Toskana":

Oktopus / Knoblauch / Muschel-Limetten Vinaigrette
Revolution 2011 (92 James Suckling Punkte, 92 Antinio Galloni Punkte)

Entenleber Ravioli / Bratapfel / Lardo
Chianti Classico San Lorenzo Gran Selezione 2011 (96 Punkte James Suckling)

Zweierlei vom Lamm / Polenta / Aubergine
La Cassucia 2011 (97 James Suckling Punkte, 95 Antinio Galloni Punkte)
Castello di Ama Bellavista 2011 (93 Wine Spectator Punkte)

Trüffelpecorino / pochierte Feige
L´Apparita 2011 (98 James Suckling Punkte, 96 Antinio Galloni Punkte)
L´Apparita 2004 aus der Doppelmagnum

Birnenstrudel / Chianti Sorbet / Honighippe
Castello di Ama Vin Santo



Ort des Geschehens:
Wein&Co
Mariahilferstraße 36 
1060 Wien 
Telefon: 05 07 06-3022
E-Mail: mar@weinco.at

Link zum Piemont-Event mit Reservierungsmöglichkeit

Link zum Toskana-Event mit Reservierungsmöglichkeit

 

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Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „Cigar Journal", der ÖGZ sowie dem FALSTAFF - auf die Themen Bier, Spirituosen und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.

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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.