Luisa Giannitti & Eva-Maria Hilker
LUISA KOCHT - MEINE NEAPOLITANISCHE KÜCHE
Erlebe neapolitanische Kochkunst – lass dich von Luisa inspirieren: temperamentvoll, geistreich und einfach köstlich!
Ein Kochbuch wie eine Reise – vom großen Familientisch in Neapel nach Berlin in die moderne, italienische Streetfood-Szene! Luisa Giannitti, die ihre Wurzeln in Neapel hat, auch wenn sie heute in Berlin lebt, nimmt den Leser mit auf eine wahre kulinarische Entdeckungstour.
In einer Collage aus atmosphärischen Impressionen Neapels und des quirligen, modernen Berlins in Fotografien und kleinen Geschichten stellt sie ihre 50 besten Rezepte vor: von klassisch-traditionellen neapolitanischen Geheimrezepten ihrer Familie hin zu überraschend-modernen, zeitgemäßen urbanen Gerichten und Variationen, bei denen es am großen Tisch mit Freunden und der Familie höchst gesellig zugeht.
Die Rezeptwelten bewegen sich von Grissini oder Panini all`Olio, also unserem "täglich Brot" über Antipasti, Primi, Secondi bis hin zum Dolce Vita im Tellerformat. Man erfährt viel über die Zutaten der neapolitanischen Küche, wie auch so einiges über die Geschichte der Gerichte.
Hat man bei vielen Kochbüchern das Problem der nicht vollständigen Zutaten oder - noch fataler - Mengenangaben, findet man hier alles was man braucht. Und noch ein wenig mehr, denn Luisa Giannitti versorgt uns mit kleinen, feinen Zusatztipps aus dem Nähkästchen ihrer Kochphilosophie.
Bei den Fotostrecken wird erfreulicherweise nicht mit den üblichen Neapelklischees gearbeitet, vielmehr lädt die sympatische Wahlberlinerin mit Vesuvwurzeln zu einer kleinen, sehr persönlich gehaltenen Reise in ihre Heimat. Verschmitzte Seitenblicke auf Neapolitaner DOC geben Einblick auf das große Ganze der Stadt und ihrem Bauch. Bei einer Stadt, die vom Bauchgefühl lebt und sich mit diesem Ausdruck verschafft, von nicht zu unterschätzender Wichtigkeit.
Mein Fazit: Ein Kochbuch, das Spaß in der Küche und Lust auf eine Neapelreise macht!
Zu den Autorinnen
Luisa Giannitti ist leidenschaftliche Köchin, Gastgeberin und wirbelt nach alten und neuen Rezepten traditionelle und moderne neapolitanische Gerichte auf den Tisch. Sie ist typische Italienerin, und doch wieder ganz anders, nämlich streng, wenn es um gute Produkte, um die Zubereitung der Gerichte geht. Gelernt hat sie sehr früh von ihrer Mutter, eine großartige Köchin und Lehrmeisterin. Gemeinsam kochen für die Familie, für Freunde, für große Feiern – heute ist das ihre Profession, die sie in Berlin ausübt. Ihre Liebe zu Neapel bleibt hingegen ungebrochen. Und so reist sie häufig in ihre Heimatstadt und besucht die Küchen berühmter Köche wie die von Antonella Rossi. Um immer am Ball zu bleiben.
Eva-Maria Hilker verfolgt als Gastro- und Food-Journalistin seit mehr als 15 Jahren die aktuellen Entwicklungen in den Berliner Restaurants, Cafés und Bars. Gemeinsam mit ihrem Redaktionsteam recherchiert, berichtet und produziert sie regelmäßig für tip Berlin und Berliner Zeitung.
Kaufbar bei:
Im gut sortierten Buchhandel oder
online beim Verlag unter LUISA KOCHT
Copyright Bilder: Pia Negri