Riso aus dem Piemonte - Gli Aironi
DER REIHER, DAS RISOTTO UND DER BLICK INS MONFERRATO
Die Reisfelder der Tenuta Pracantone (130 ha! - in Lignana bei Vercelli gelegen) werden dieser Tage in fünfter Generation von der Familie Perinotti bestellt. Kein Wunder also, daß man hier dem Wort Nachhaltigkeit großen Wert verleiht.
Quasi zur Familie gehört eine seltene Reiherart, die Aironi Cenerini, den den Produkten des Hauses Ihren Namen geben. Die grazil anmutenden Geschöpfe galten bis vor gar nicht so langer Zeit als in Ihrem Bestand extrem gefährdet. Ein Projekt der Perinottis mit dem Ziel umweltverträglicher Landwirtschaft in Kombination oder vielmehr mit der Folge steter Qualitätssteigerung brachte den Reihern ihren Lebensbereich in diesem einzigartigen Feuchtgebiet zurück. Nach einem Quasi-Nullpunkt in den 1980er Jahren nisten nun wieder 3500 Aironi Cenerini Jahr für Jahr mit Blick Richtung Süden ins Monferrato - eine kleine Erfolgsgeschichte nachhaltiger Landwirtschaft.
Doch zurück zum Reis, der Ihr Risotto zum Hauptdarsteller jeden Menüs werden lassen kann. Die schonende Schälung des Reiskorns gemäß alter Traditionen im Steintrog sorgt dafür, dass die wertvollen Nährstoffkombinationen (reich an Proteinen und Lipiden) erhalten bleiben und so dem Risotto einen vollen Geschmack verleihen. Die hohe Aufnahmefähigkeit der Körner ermöglicht beim Kochvorgang eine cremig anmutende, im Kern feste Konsistenz, die den weiteren Zutaten des Risotto zu schmeicheln versteht.. Internationale Topköche, eine immer größer werdende Fangemeinde an Kochprofis und Hobbyköchen, wie auch Slow Food mittels ihrer Märkte „Eataly" vertrauen auf diese Qualitäten Made in Piemonte.
In Österreich bekommt man Gli Aironi (Arborio, Carnaroli und Venere nero) übrigens bei Buongustaio, die auch den passenden Weißwein, etwa den Arneis von Bera und Funghi porcini secchi im Programm haben, womit einem herbstlichen Spaziergang durchs Piemont im Kochtopfformat nichts mehr im Wege steht. Mein Kochlöffel rührte sich in Höchstfomr heute übrigens durch eine Risottovariante mit Kürbis (zugegeben aus der Steiermark), im Glas besagter Arneis, an der Hauswand der Terrasse die wärmende Sonne ...
Kaufbar bei:
Buongustaio
Wien 1, Singerstraße 13
Dornbirn, Marktplatz 14
Bregenz, Anton-Schneider-Straße 10
Offerta del mese bei Buongustaio in Wien - Oktober 2015!
Die lagernden Reissorten von Gli Aironi gibt es im Oktober als Produkt des Monats um 20% vergünstigt - Tipps und Rezepte im Geschäft wie immer gratis. Fast schon ein Erntedankfest …