Pecorino aus der Maremma - Caseificio Il Fiorino
DAS SCHAF, DER GAUMEN UND DIE MAREMMA
Spricht man von Orten wie Scansano, Saturnia, Arcidosso oder Roccalbegna, so sieht man sich kostglasbstückt und von allen Zwängen des Alltags befreit auf einer Reise durch die südliche Toskana. Neben Genusstouristen gibt es an besagten Orten auch sagenhafte gute Milch von glücklichen Schafen, die in der hochqualitativen Verarbeitung der Genusshandwerker des Caseificio Il Fiorino zu kleinen Pecorino-Kunstwerken reifen.
Ein Familienbetrieb, des Zuchtambitionen in der Maremma bis aufs Jahr 1812 datierbar sind. 1925 heiratet der Nachkomme der Gründerfamilie - stragetisch nicht unklug und trotzdem von tiefer Liebe geprägt - Caterina Pandolfi di Roccalbegna, deren Familie zu dieser Zeit im Lebensmittelgeschäft tätig war, 1957 wird schließlich die erste Käserei feierlich eingeweiht.
Da darf es nicht verwundern, wenn auch die heutige Generation (im Bild oben Angela Fiorino und Simone Sargentoni generationsübergreifend) auf die Bewahrung einer Tradition pocht, nur die Milch von lokal grasenden und stets in diese wunderbare Landschaft blickenden Schafen der hochwertigen Verarbeitungen zugeführt wird.
Neben dem Dank einer "eingefleischten" (Ausschweifung: klingt bei der Beschreibung von Käse als Attribut irgendwie seltsam) Klientel im In- und Ausland werden in guter Regelmäßigkeit internationale Preise auf Käsefestivals eingeheimst, da dem Geschmack natürlicher Reifung in Kombination mit einfallsreicher Rezeptur kaum jemand widerstehen kann. Importiert werden diesse Schafskäsespezialitäten in Österreich von Buongustaio - im Wiener Geschäfstlokal gibt es als (Ver)Kostanreiz im Juni frühsommerliche -10% auf diese Käseköstlichkeiten. Man wählte aus dem unglaublich breit gefächerten Sortiment von Il Fiorino Pecorino in verschiedenen Reifegraden oder auch den schon an den Herbst erinnernden Pecorino al tartufo.
Apropos Anreize: Ein reifer Käse sehnt sich nach einem reifen Begleiter. Eine reife Lösung dafür wäre meiner Meinung nach der Chianti Classico D.O.C.G. „Il Palei", der ein paar Hügel weiter nördlich seine Heimat hat, also als befangen angesehen werden kann und zufällig auch bei Buongustaio gelistet ist, wie ich bei meinem Besuch samt Kostteller "erfahren" durfte.
Kaufbar bei:
Buongustaio
Wien 1, Singerstraße 13
Dornbirn, Marktplatz 14
Bregenz, Anton-Schneider-Straße 10
Fotoquelle:
Caseificio Il Fiorino