Handliche Begleiter für den Aperitivo
PROSCIUTTO, SPARGEL, GARNELE & CO HAPPISCH VERANLAGT!
Als Sapori e delizie im letzten Herbst die Pforten öffnete, tat man sich als Kunde mitunter noch schwer, ob man dem Restaurant oder dem gut sortierten Feinkostladen den größeren kulinarischen Glauben schenken sollte. Bei näherer Betrachtung entpuppt sich das "oder" als Denkfehler. Die Mischung macht's aus, da sich durch die Verschränkung von Ristorante, Alimentari und Bar verkostungstechnische Möglichkeiten ergeben, die man sich vielerorts wünschen würde, die einem zumeist aber verwehrt bleiben.
Merksatz: Sie können im Feinkostbereich alles verkosten, Weine inklusive!
Mit "Sapori's delizien" stellt man nun kleine, liebevoll arrangierte Köstlichkeiten in den Mittelpunkt oder vielmehr auf die kleine Schieferplatte. Basis dieser Idee sind kleine Brotteigschifferln von S`Panito, die nach Lust und Laune des Kochs befüllt werden. Verwendet werden dabei ausschließlich Zutaten, die man im Feinkostladen käuflich erwerben kann, womit obiger Merksatz raffiniert umgesetzt wird.
Damit jeder drankommt (die Rede ist hier von den Spezialitäten in den Regalen des Alimentari) wechseln die Füllungen je nach Saison bzw. aufgrund von Kreativitätschüben des Füllpersonals. So plazierten sich vor mir (Bild oben) augenweidisch serviert Prosciutto mit Erdbeere und ein Garnelensülzchen mit kleiner Salatgarnitur auf Ricottacreme, klassisch das Mozzarellabällchen mit befreundeter Tomate nebenan oder fast schon innovativ Spargel mit Heidelbeere während sich eine feine Scheibe Salami mit kleinen Radicchioblättern schmücken durfte.
Erstes Fazit: Schick und schmackhaft, das hat man selten!
Hühnerleber- und Steinpilzcremen, Olivenpasten, Thunfischstücke, Artischoken und vieles mehr wartet auf den aperitivotauglichen Einsatz, womit wir beim nächsten Stichwort auf meiner Kostnotiz wären. Gedacht - und von mir sogleich ebenso "angewandt" - sind diese Spuntini (man bestellt sich je nach Runde 3/6/9 oder mehr Stück) für einen gemütlichen Aperitivo mit Freunden oder Kollegen im Afterwork-Bereich. Mit einem Prosecco, einem fruchtigen Weißwein aus dem Veneto oder einem Sprizz fühlt man sich in eine Mailander Bar versetzt, den kleinen Hunger als kulinarisch-seelischen Kurzurlaub befriedigend.
Man kann sich diese kleinen "Auf-Italien-Lustmacher" aber auch in beliebiger Anzahl für den Besprechungstisch im Büro, das Champions-League-Finale zu Hause oder einfach als Begleiter für ein paar Momente Dolce far niente einpacken lassen. Eine feine Sache, derer ich so in Wien noch nicht fündig wurde. Prädikat: wiederholenswert!
Kauf- und naschbar bei:
Sapori e delizie
Alimentari - Ristorante - Bar
Landstraßer Hauptstraße 17
1030 Wien