Verkostung - Wein & Spezialitäten aus dem Veneto
COLLI EUGANEI ZU GAST IN WIEN!
Christian Bauer und Marina Rebora präsentieren am 26.5.2015 bereits zum zweiten Mal ein bei uns noch nicht so bekanntes Weingebiet des Veneto in Wien. 13 Produzenten des Consorzio Colli Euganei (südlich von Padua gelegen, gleich hinter Abano - sie fuhren bisher wahrscheinlich so wie ich meist an der rechts von der Autobahn befindlichen, vulkanartigen Hügellandschaft vorbei oder mußten zur Kur nach Abano und durften nicht "sündigen") bitten zum gemeinsamen Kostglasschwenk.
Das nächste Mal bitte die Autobahn bei Battaglia Terme oder Monselice verlassen und genussvoll durch die wunderbar unorthodox angeordnete Landschaft kurven. Diese Weingegend hat ein hohes Entdeckungspotential mit einem nahezu unglaublichen Preis-/Leistungsverhältnis zu bieten. Dem nicht genug, verfügt das Gebiet über eine sensationell aufkochende, landgasthäuslich geprägte Gastronomie, die saisonal verspielt zu beindrucken weiß. Im Frühjahr verlässt man sich dabei z.B. auf Wildkräuter und Spargel, im Sommer spielt der lagunennahe Fisch eine nicht zu vernachlässigende Rolle und im Herbst kommen Pilze und Kastanien auf den Speisezettel und gruppieren sich gerne zum tellerhaften Gruppenbild mit Wild.
Was mich persönlich sehr beeindruckt ist die Tatsache, dass man für all diese Zutaten auch rebensaftmäßig gekonnt gerüstet ist. Den Aperitivo bestreitet man mit der euganeischen Variante des Prosecco (auf Basis der Serprino-Traube) oder gerne auch mit einem Spumante Fior d`Arancio DOCG (zumindest 95% Moscato Giallo - in den Hügeln seit dem 15. Jahrhundert heimisch, als venezianische Kaufleute die Muskattraube aus dem heutigen Nahen Osten mitbrachten). Diese beiden Rebsorten haben auch stille Brüder mit fruchtig-mineralischem Tiefgang, die ein Risotto genauso wie so manches Fischgericht zu schmücken wissen (Chardonnay und Pinot Bianco will ich hier nicht verschweigen ...). Wahre rotweinige Fruchtbomben findet man unter den bereits im 19. Jahrhundert aus Frankreich "eingebürgerten" Merlot und Cabernet, was Köche und Sommeliers gleichermaßen beim Kombinationsgedanken erfreut. Ein ländlich-feudales Mahl schließe ich als Liebhaber der süßen Seite des Weinlebens nur allzu gerne mit der Dessertweinvariante des Fior D`Arancio (dazu vielleicht ein Zaetti - diese verführerischen Maiskekserln) ab, der stets auch beim weiblichen Publikum großen Anklang findet ...
Wenn Sie also am 26. Mai 2015 Zeit haben, dann nix wie hin ins Hotel Regina (direkt neben der Votivkirche am Beginn der Währingerstraße), wo Sie folgende Winzer und ein fleischverarbeitender Genusshandwerker zwischen 12:30 und 19:30 Uhr zur Verkostung erwarten:
BACCO E ARIANNA biologisch
CA DEL COLLE
CA LUSTRA biologisch
FATTORIA EOLIA
MONTEGRANDE
QUOTA 101
GIACOMO SALMASO
SALVAN
SENGIARI
VIGNALTA
VIGNA RODA
VILLA SCERIMAN biologisch
BERTELLI SALUMI
Termin und Ort der Verkostung:
26.5.2015 - Consorzio Colli Euganei
12:30 - 19:30 Uhr Fachbesucher
15.30 - 19.30 Uhr Weinliebhaber
Hotel Regina
Rooseveltplatz 15 (rechts von der Votivkirche)
1090 Wien
Anmeldung notwendig, da die Teilnehmerzahl beschränkt ist!
Per Email bei Marina Rebora unter marina@weinundkultur.eu
Eintritt
Für Gastronomie, Fachhändler und Journalisten frei,
10 € für private Weinliebhaber.
Gewinnspiel:
Urlaub in den Colli Euganei und 12 Weinflaschen zu gewinnen!
Mit etwas Glück können Sie einen Urlaub in diesem wunderschönen Hügelgebiet verbringen - unter den Fachbesuchern werden ein Wochenendaufenthalt für 2 Personen in einem Agriturismo verlost, unter den Weinliebhabern 12 Weinflaschen!
Ein Schlusswort in eigens organisierter Hügellage:
Sollten Sie die Weine am kommenden Dienstag begeistern bzw. sollten Sie dieses Mal keine Zeit haben, so verleite ich Sie nun unverschämterweise zu einem Blick auf eine Idee für ein maßgeschneidertes Genussweekend in den Euganeischen Hügeln ...
Weblink Genussweekend Colli Euganei