Espressokultur - Goppion Caffè
WARUM JEDER ESPRESSO EINE GESCHICHTE ERZÄHLT ...
Man stelle sich das einmal vor. Ein kleiner Junge namens Luigi Goppion träumt in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts von der großen Welt. Das kleine Lughignano bei Treviso, in das er hineingeboren wird, empfindet er maximal als Basistrampolin für die Eroberungen seiner Welt. Der Wille etwas zu bewegen und den Espressoduft in die Nasen seiner Landsleute zu bringen, mündet bald schon in der Eröffnung einer Bar Trattoria auf dem Hauptplatz des Ortes, die zudem als Postamt und Lebensmittelladen fungiert.
Zu dieser Zeit werden die Kaffeebohnen noch in einer Eisenkugel über dem Kaminfeuer geröstet. Versteht sich fast von selbst, dass dieser Platz rasch zum Treffpunkt Lughignanos wird und Luigi mit seinem Sohn Pietro die Produktion ausbaut. Kurz vor dem zweiten Weltkrieg macht sich Angelo und Giovanni Goppion die dritte Generation nach Äthiopien auf, um dort auf die Suche nach der gewünschten Kaffeebohnenqualität zu gehen. Gleichzeitig machen sich zwei weitere Brüder nach Venezuela auf, wo sie ebenso eine kleine Kaffeeproduktion starten. Nach dem Krieg kehren Sie nach Treviso zurück, erwerben die Torrefazione Trevigiana Caffè und bauen den Standort kontinuierlich aus.
Fünf Generationen der Familie Goppion widmen sich bisher der Faszination Kaffee. Fünf Generationen an Kaffeeröstern, die mit ihrem Produkt eine Geschichte von der Ernte bis zur Tasse zu erzählen wissen. So will man das große rote G im Firmenlogo als G für Goppion aber auch als G für Generationen an Kaffeeliebhabern sehen. Seit 1968 wird im Werk auf der Strada del Terraglio, die Venedig mit Treviso verbindet , produziert - immerzu dem Arbeitscredo von Luigi Goppion folgend, das von Ambition und dem richtigen Gspür' für das Produkt handelt. So entspricht der Caffè der Familie und ist vom großer Intensität geprägt, dampfend ein Stück wohlgeformtes Porzellan zur vollendeten Espressotasse erhebt.
Wenn Sie das nächste Mal im Veneto unterwegs sind, halten Sie doch Ausschau nach dem roten G, Goppion Caffè führt Caffetterie z.B. in Conegliano, Treviso, Padova, Belluno oder auch Venedig (im Bild rechts Venezia Cannaregio), die zum kleinen Wohlgenuss zwischendurch einladen.
In Österreich werden die von Meisterhand zusammengestellten und sorgsam gerösteten Kaffeekreationen u.a. von Stefan Schopfhauser importiert, der Ihnen in seinem Fachgeschäft "Espressokultur" gerne ausführlich und selbstverständlich bei einem Espresso bei der Auswahl zur Seite steht. Sollten Ihnen die passende Espressomaschine oder Mokka noch fehlen, wird das Gespräch wohl in die Verlängerung gehen, was dem Kaffee bei ihm nie passieren wird - aber das ist eine Wiener Geschichte ...
Kaufbar bei:
Espressokultur
Linzerstraße 412
1040 Wien