Cremòlia - Haselnuss-/Mandel- & Pistaziencremen auf Olivenölbasis
DIE DREI (HASELNUSS, MANDEL & PISTAZIE) IM OLIVENÖLBAD
Es brauchte vier Generationen an Olivenölbauern einer kalabresischen Familie (Frantoio Badia), bis sich Lea Corigliano ein Herz nahm und das hochwertige Olivenöl zur Basis nussiger Brotaufstrichträume erkor. Gut Ding braucht eben Weile und in diesem recht speziellen Fall mehrere Jahre um die Auswahl der richtigen Materia Prima und deren Verarbeitung zu optimieren.
Vor allem die Zähmung der widerspenstigen Mandorle ging mit so manchem Kopf- und Nusszerbrechen einher. Das Produkt mit dem klingenden Namen Cremòlia kann sich dafür sehen bzw. schmecken lassen und wurde vor wenigen Tagen bei Casa Caria (dem ersten Importeur dieser Cremen in Österreich) in Anwesenheit der Produzenten (siehe Bild unten) erklärend verkostet.
Was ist nun drinnen in diesen Cremen?
Die Basis legen 22% Olivenölanteil, dazu kommen 40% Frucht, lediglich 5% Zucker und ein wenig Milchpulver zur Cremosowerdung. Das größte Problem bei der Herstellung dieser Dolce-Vita-Vermittler lag in der Verarbeitung der Nüsse, zumal man auf jegliche Art von "Weichmacher" verzichtet. Das Geheimnis sei hier nicht gelüftet, klingt aber nach jeder Menge Arbeit oder einem langen Weg, wie es Lea zu formulieren pflegt.
Kräftiger im Geschmack als die Crema di Mandorle bleibt die Crema di Pistacchio in Erinnerung. Bei den per Hand verlesenen Pistacchi di Bronte (aus dem sizilianischen Eden der Pistazien - Bronte) werden auch kleinst gehackte Teile der Pistazienhaut in die Crema eingebracht. Diese kleinen, mit freiem Auge leicht erkennbaren Flunkerln sorgen für eine leicht würzig anmutende Geschmacksnote.
Punkten kann Cremòlia aber auch in der Königsklasse der Brotaufstriche, der Crema di Nocciola. Meine liebe Nuss, hier werden Kindheitsträume wach, die nun endlich erwachsen werden dürfen! Es werden sogar zweierlei Versionen für Winter und Sommer (unterschiedliche Tostatura der Nüsse) produziert. Dieses Produkt lässt bei mir fast keine Wünsche offen. Maximal jenen, gleich ein Glas mit nach Hause zu nehmen, um dort über das Kindsein löffelweise und in aller Ruhe zu sinnieren ...
Kaufbar bei:
Casa Caria
Schottenfeldgasse 48A
1070 Wien
PS: Es sei noch erwähnt, daß auch ein Pesto di Mandorle produziert wird, das für eine Pasta mit frischem Fisch und Tomaten als Kontrapunkt wie gemacht scheint und mit nackten Gnocchi eine ganz wunderbare Liaison eingehen kann ...