Genussreisen in den Süden Italiens
APULIEN MACHT DEN TRULLIGEN ANFANG
Lange hat es gedauert, doch nun darf ich auch den Süden Italiens bei meinen Genussreisen für zwei (oder gemeinsam reisende Freude und Kollegen) begrüßen und eine erste kulinarisch angehauchte Reiseidee nach Apulien vorstellen.
Bei meiner letzten Tour und einem daran anschließenden Tourismus-Workshop in Bari lernte ich ein sehr vielseitiges und unglaublich gastfreundliches Apulien kennen, das Stoff für dutzende Feinschmeckerreisen hergibt. Wie also beginnen? Meine Entscheidung fiel auf eine der charakteristischsten Unterkünfte, die Italien zu bieten hat, die Trulli. Mittlerweilen gibt es schon jede Menge Trulli-Unterkünfte (manchmal auch dort, wo man sie nun wirklich nicht vermuten würde ...), daher wollte ich zurück den Wurzeln und habe eine Organisation als Partner mit ins Boot geholt, die Trullis im UNESCO Weltkulturerbe Alberobello (siehe Bild unten) im Angebot hat.
Zu den wichtigsten Zutaten dieses Reiseangebotes gehören Olivenöl, Wein und Orecchiette. Man kommt schon ins Staunen, wenn man zu Olivenbäumen geführt wird, deren Alter jenes des Christentums übersteigt, man unter ihnen stehend Jahrtausenden zu lauschen scheint. Kein Wunder, wenn viele an diesen ganz besonderen Plätzen zu innerer Ruhe finden und am liebsten mit Buch und Weinglas ein paar Wochen dort verbringen würden. Aber auch die Weinkultur hat es in sich und zeichnet sich durch eine unglaubliche Vielfalt in Rot und Weiß aus. Die apulische Küche ist eine sehr bodenständige, schmackhafte Angelegenheit und nährt sich durch Tradtionen und Produkte aus Meer und Land gleichermaßen.
Daher ist ein Kochkurs mit Mamma Lucia ein Fixpunkt in meiner Empfehlungsliste. Ebenso kulinarische Touren zu den Masserie, wo man neben Wein und Olivenöl auch Käse, Gemüse und das fantastische Brot kosten wird oder sich mit einem Teller hervorragender Orecchiette stärkt. Diese Ausflüge in die verkostungswürdige Welt Apuliens werden mit Fahrer für Sie gebucht, damit dem Genuss keine Grenzen gesetzt werden müssen.
Aufgrund der Geschichte dieser Region am Stiefelabsatz empfehle ich gerne auch Privatführungen durch Bari, Trani, Lecce oder Otranto oder zum sagenumwobenen Castel Del Monte. Wie immer in deutscher Sprache und Ihnen und Ihren Wünschen auf den Leib geschrieben. Man könnte einmal das eigene Auto gegen einen Oldtimer eintauschen und mit einem historischen Fiat 500 Cabrio oder einem Fiat Pulmino eine geführte Tour machen.
Apropos Auto. Auch in Apulien für Genussreisende unabkömmlich. Nun ist mir klar, dass nicht alle meine Kunden mit dem eigenen Auto anreisen werden (obwohl ich weiß, dass ein paar Stammkunden aus eigenimportatorischen Wein- und Olivenölgründen davor nicht zurückschrecken!), !), daher kommt erstmals auch das Thema Mietwagen ins Spiel.. Hat den Vorteil, dass man sich zweimal über 1.000 Kilometer spart. Zudem hat man mit Bari und Brindisi zwei gut bediente Flughäfen (leider nicht ganzjährig mit Direktflügen ab Österreich gesegnet) zur Verfügung.
In Kürze kommen noch zumindest zwei weitere Reiseangebote in Apulien (einmal direkt am Strand, einmal in Meernähe unweit von Taranto) dazu. Auch Sizilien ist bereits in Arbeit, es schaut nach einem ersten Angebot mit und um Palermo aus (also auch wieder gut per Flug erreichbar). Kampanien steht ebenso am Startpult, da bin ich nur in Sachen Unterkunft noch nicht ganz glücklich aber eifrigst auf der Suche und für Tipps (max. 15 Zimmer, zumindest 4-Stern-Qualität, gutes Frühstück ...) wie immer äußerst dankbar. Es tut sich was im Süden ...
Alle Details zur Genussreise im Trullibereich Apuliens!