Kochbücher von Carla Bardi
PIZZA ALS RUNDE KOCHBUCHLEKTÜRE MIT HAPTIK
"Knuspriger Teig, saftige Beläge, satte Farben – das runde Buch „Pizza" zeigt die italienische Spezialität von ihrer schönsten Seite. Von klassischen bis glutenfreien oder Vollkornrezepten kommen hier alle Pizza-Fans auf ihre Kosten."
Soweit der Pressetext, des Anfang November 2014 bei Moewig (Edel) erschienen Titels. Ich habe mir das Kochbuch etwas näher angesehen und muss sagen: In der Tat eine runde Sache! Am Beginn steht ein kleiner geschichtlicher Rückblick, der eine kleine Weltreise von Neapel bis New York in sich birgt. Doch nur kurz währt der Geschichtsunterricht, man soll sich schließlich mehlige Finger beim Umsetzen holen.
Carla Bardi - eine aus der Toskana stammende Köchin mit ausgeprägtem Buchautorinnenleben, sowie kleinem Weinberg und über dem Sommer geöffneter Trattoria beim Bolsener See - erklärt kurz und griffig, wie man mit feinstem Mehl (Type 550 plus) einen gekonnten Teig mit den eigenen Händen "produziert". Warum man dafür die den Teig wärmenden Hände und keine Knetmaschine nehmen sollte ...
Bei den Belägen trennt sich die Spreu vom Pizzabuch-Weizen. Hier erkennt man die gelernte Italienerin, wenn es an die Pizza Napoletana (Sardelle bist du meiner ...), Pizza mit Cocktailtomaten und Zucchiniblüten (Sommer bist du meiner ...), Pizza mit Artischoken (der Winter soll kommen ...) oder eine Calzonevariante mit Mozzarella, Eiern & Tomaten geht.
Witzig dabei die "Verlinkung" am Ende jedes Rezeptes mit dem Vermerk: "Das Rezept schmeckt? Dann probieren Sie ..." . Auch von der Haptik gibt das gute Stück was her, unregelmäßig gerandelt und leicht im Cover unterfüttert, kommt man schnell in pizzaeske Stimmung, womit ich beim alles sagenden Schlußwort auf der Rückseite des Buches wäre:
"Auf die bemehlte Arbeitsfläche - fertig - los!"
Fast schon ein erster Tipp für den in kurzer Zeit zu bestückenden Gabentisch ...
Erscheinungstermin:
10.11.2014
Buchinfo:
Carla Bardi - Pizza
128 Seiten, Hardcover in runder Form
58 Abbildungen
Format 29,5 x 29 cm
Kaufbar bei:
Im gut sortierten Buchhandel oder
online unter Die runden Bücher: Pizza: 60 Rezepte einfach und köstlich
Carla Bardi hat sich übrigens - in ebenso runder Form - dem Thema Pasta gewidmet
online unter Die runden Bücher: Pasta: 60 Rezepte einfach und köstlich