Greve in Chianti - La Terrazza Oliosteria
BODENSTÄNDIGKEIT AUF LUFTIGER TERRASSE
Zugegeben, es war ein Fehler zum Aperitivo bei Dario Cecchini nach Panzano hinaufzufahren. Es bleibt dort ja nie bei einer kleinen Gaumenfreude mit Eigenbau-Chianti, was aber eigentlich kein Fehler sein kann ...
Wenige Kurven später, zurück in Greve, wähle ich als Abendprogramm daher nur eine kleine Überprüfung der Einfachheit toskanischer Traditionsküche. Der Weg über die steile Treppe in den ersten Stock (schließlich will man ja die letzten lauen Abende auf der Terrrazza genießen) wird aufgrund des zu regen Zuspruchs zu toskanischer Bodenständigkeit in den letzten beiden Wochen zur Bergprüfung. Zum Glück hat meine Herbergsdame einen Tisch für mich reserviert, da wäre sonst nix zu machen gewesen. Fast schon ein Grund zur Lebensortverlagerung - die warmen Oktoberabende, wohl bemerkt!
Nachdem ich den Aperitivo ja anderswo "erledigt" habe, geht es gleich zur Primo-Sache. Nach zu vielen Tagen mit nicht weniger Fleisch am Teller, tun Pasta e Fagioli richtig gut. Dazu ein Meggiano 2012 von Fontodi (unweit von Dario Checchini am Hügel oben ...) als leichter und doch süffiger Begleiter der äußerst cremigen Nudelhülsenfruchtkombi.
Für den Secondo verneige ich mich kulinarisch vor dem nahen Florenz und bestelle mit eine Trippa alla Fiorentina, errötend begleitet von einem Chianti Classico - wo sonst, wenn nicht hier! Einfach und doch ein Fach für sich, also einfach gut! Fürs zart aus dem Hintergrund beschallte Ohr gibt es Ludovico Einaudi, in sich ruhende Komplexität als Einfachheit getarnt, womit die Musikbegleitung zum Zwilling des Kochs wurde, bei dem man in Kürze übrigens auch Kochkurse buchen kann. Und schon ist die Basis für eine kleine Genussreise gelegt, nebenbei und hauptsächlich.
Einen Blick noch über die Piazza, eine Espressolänge lang, hinüber zu Falorni und zur Trattoria Mangiando Mangiando wo ich beim letzten Besuch die beste Bistecca meines Lebens "verarbeiten" durfte. Erinnerungen an einen Ort, den man immer wieder besuchen kann, nein, muss!
Buona notte Greve in Chianti!
Grazie alla Terrazza Oliosteria
Getestet in der zweiten Oktoberwoche 2014