Verkostung Panettone
PANETTONISCHE GEDANKEN ZUR HEFE-ELEGIE 2014
Gestern ging mein schon lang gehegter Wunsch einer Verkostung von ausgesuchten Exemplaren in Wien erhältlicher Panettoni in Erfüllung. Sieben (der Zahl nach magisch, todsündisch) Hefewerke aus fünf Regionen wurden für die Präsentation am vorweihnachtlichen Gabentisch bei kleinen Feinkostläden in Wien ausgewählt und einer ebenso kleinen Schar an verkostwilligen Italophilen zur Bewertung "vorgelegt" (im Bild v.l.n.r. Werner König, Antonio Ventresca, Fabian Holzer, Martin Martschnig, Helmut Hackl, Roland Graf).
Mit Werner König hatten wir einen Italienkenner am Tisch, der schon über 30 Jahre quer durch alle Regionen Italiens auf der Suche nach Produkten von kleinen Produzenten mit großer Qualität ist. Antonio Ventresca wurde als Italiener und profunder Wissender in Sachen italiensicher Feinkost ins Spiel gebracht, während dessen ich mit Fabian Holzer, Roland Graf und Helmut Hackl ein wenig journalistisch-bloggerisches Leben begrüßen durfte.
Die Panettoni stammten aus Genussmanufakturen im Friaul, Veneto, Piemont, Marken und Sizilien, womit ich zwar keine unmittelbare Vergleichbarkeit bezüglich der Zutaten, jedoch einen repräsentativen Querschnitt der hefeteigschen Möglichkeiten südlich des Brenners abzubilden versuchte.
Verkostungstechnisch einigte man sich auf ein paar wenige, dem Unterfangen passende aber keinstenfalls zwingende Ernsthaftigkeit aufbürdende Parameter, sowie Anlehnungen an bestehende Punktekategorien. So galt es, 100 Punkte als oberste panettonische Möglichkeit zu verstehen und deren 80 als Abstieg aus der Liga der Feinkostläden der Stadt. Flaumigkeit, Geruch, Teigstruktur, Fruchtqualität, Teigkrustengeschmack, Farbgebung und Eigenansichten zum Thema verstrickten die teilnehmenden Probanden dieser ersten Hefe-Elegie in kurzweilig amüsante Gespräche und veranlassten zu teils skurrilen Blicken und Erstmeldungen, ein paar Beispiele ohne Namensnennung:
Panettone Nr. 3: ohne Worte jedoch erste Begeisterungsstürme beim Anblick
Panettone Nr. 4: "Schmeckt wie ein Mojito!"
Panettone Nr. 5: "No seavas!" oder auch "Man kaut und kaut ..."
Panettone Nr. 6: "Sieht irgendwie traurig aus ... "
Wunderbar auch das panettonische Bewertungsidiom mit technischen bis ausdrucksstarken Varianten wie z.B. gutes Bissverhalten, harmonisch, leicht ins Käsige, pappig, leicht bittere Kruste, leblos, zurückhaltende Hefe, buttrige Nase, ausgeglichen fad, sanfte Zesten. Und so kostete man sich sieben Runden lang durch mehrmals gegangene und langsamst gebackende Germteige um z.B. auch verzweifelt nach dem deutschen Wort für "lievitazione" zu suchen - ohne wirklich fündig zu werden. So unterhaltsam die Konversation im Zwischenrufbereich des Tischlebens, so ernsthaft die Mienen in Zeiten der Bewertung. Der Gedankenaustausch verhalf zu so mancher Erkenntnis der sechsköpfigen Herrenrunde, was nicht immer mit Panettone zu tun hatte.
Bevor wir zur Siegerehrung kommen noch ein großes Lob an die Gastfreundlichkeit der Hausherrin. So durften wir am Schließtage den großen Tisch bei Buongustaio in 1010 Wien "behefekuchen" und wurden für eine kleine Schlussrunde der besten drei Expemplare mit Moscato und Brachetto im Begleitbereich verwöhnt, worüber man einen weiteren Artikel verfassen könnte ...
Beim Ergebnis gab es eine weitreichende Übereinstimmung mit kleinen, hefefaserigen Ausreisern, die aber nicht der Teigrede wert sind. Es war ein Kopf-an-Kopf oder vielmehr Rosinen-an-Rosinen-Rennen, das der Quacquarini alla Vernaccia aus den Marken für sich entschied. Knappstens gefolgt von einem Vertreter aus dem Piemont, dem Buongustaio Mandorlato Moscato aus Turin. Danach gab es eine kleine, luftige-flaumige Lücke zu den anderen Panettoni, die allesamt locker die Feinkostladenhürde schafften. Preislich sind diese kleinen Hefekunstwerke zwischen € 22,90 und € 31,80 angesiedelt.
Testsieger
Quacquarini alla Vernaccia - Marken
Preis pro kg € 24,90
Kaufbar bei:
Taste it
Wollzeile 27
1010 Wien
Zweiter Sieger
Buongustaio Mandorlato Moscato - Piemont
Preis pro kg € 31,80
Kaufbar bei:
Buongustaio
Singerstraße 13
1010 Wien
Die weiteren teilnehmenden Panettoni bzw. Produzenten
(Nord-Süd-Sortierung):
Maria Vittoria DOK Dall`Ava - kaufbar bei Piccini in 1060 Wien
Pasticceria Magnolia - kaufbar bei Bubbacco in 1030 Wien
Baladin Panettone alla Birra - kaufbar bei Barolista in 1020 Wien
Buongustaio Mandorlato - kaufbar bei Buongustaio in 1010 Wien
Barbarella Classic - kaufbar bei Barbarella in 1080 Wien
Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an die Feinkostläden, die mir ihre weihnachtlich stimmende Süßware für die Verkostung vertrauensvoll zur Verfügung stellten.