Buchtipp Kochbuch: Sophia Loren - In cucina con amore

Autor: Verlagstext Gräfe und Unzer am 20.08.2014

Kochbuch von Sophia Loren
IN CUCINA CON AMORE

Sophia Loren Kochbuch: In cucina con amoreSophia Lorens Lieblingsrezepte, Gedanken und Erinnerungen.Der Klassiker von 1971 in neuem Gewand - so bunt, heiter und lebendig wie das Neapel der italienischen Diva

„Alles, was Sie sehen, verdanke ich Spaghetti." - Sophia Lorens Begeisterung für die italienische Küche ist legend.r. Dass sie auch voller Hingabe selber kocht, bewies die Diva bereits mit ihrem erstmals 1971 in Italien ver.ffentlichten Kochbuch In cucina con amore.

Über viele Jahre hinweg vergriffen, wurde dieses Kleinod anl.sslich ihres 80. Geburtstags am 20. September 2014 jetzt komplett neu übersetzt und bei Gr.fe und Unzer wieder aufgelegt. Sophia Lorens Hommage an ihre italienischen Wurzeln, Anekdoten aus ihrer Kindheit in Neapel und ihrer neuen Heimat Hollywood sowie ihre Ausführungen zu Themen wie „Über das Rauchen bei Tisch" oder „Männer an den Herd!" sind wie eine wunderbare Reise in die Vergangenheit. Daher wurde an der ersten Auflage inhaltlich so wenig wie möglich verändert. Nur das Layout wurde liebevoll aufpoliert und macht das Buch zusammen mit den zahlreichen Originalfotos der Autorin aus jener Zeit sowie den knapp 250 Rezepten zu einem Must-have in jeder Kochbuchsammlung.

„In cucina con amore" zeigt Sophia Loren von ihrer ganz privaten Seite: als wunderbare Köchin und herzliche Gastgeberin, die die Stars Hollywoods mit echter italienischer Küche verwöhnte. Angefangen bei Crostini napoletani über Pasta e fagioli oder Kotelett auf Mailänder Art bis hin zu Zabaione, sind die vorgestellten Rezepte im Wesentlichen typisch italienisch. Ergänzt wird die Sammlung von einigen persönlichen Lieblingsgerichten, die die Schauspielerin auf ihren zahlreichen Reisen entdeckt hat, wie zum Beispiel ein polynesischer Fischsalat oder ein amerikanischer Kürbis-Pie. Gewürzt mit ganz persönlichen Küchengeheimnissen und Anekdoten von kleinen Dinnern mit großen Hollywoodstars werden sowohl Hobbyköche als auch Sophia Loren-Fans gleichermaßen viel Freude an dem Buch haben: „Bleibt mir nur noch, Ihnen viel Erfolg beim Nachkochen zu wünschen, damit auch Sie Ihre Gäste mit meinen Rezepten begeistern. Das ist schließlich eine Sache der Ehre. Machen Sie mir also keine Schande. Und seien Sie willkommen in meiner Küche und an meinem Tisch", so die Autorin schon im Vorwort zur Erstausgabe.

Zur Autorin
Sophia Loren, geboren am 20. September 1934, gehört zu den großen Filmlegenden unserer Zeit. Sie startete ihre Karriere in den 1950er Jahren. Aufgewachsen in ärmlichen Verhältnissen in Pozzuoli bei Neapel, kam sie 1957 nach Hollywood und avancierte innerhalb weniger Jahre zum Weltstar. 1991 erhielt sie nach über 100 Filmen den Oscar für ihr Lebenswerk. Für viele verkörpert sie das Bild der idealen Italienerin: schön, temperamentvoll und voller Lust auf die kulinarischen Freuden.

Sophia Loren
In cucina con amore
Verlag Gräfe und Unzer 
Erscheinungstermin: 4. August 2014



Rezeptprobe statt Leseprobe
VERMICELLI MIT SALSA ALLA SOPHIA

In cucina con amore Kochbuch von Sophia LorenZUTATEN FÜR 6 PERSONEN • Petersilie • Knoblauch • Anchovis • entsteinte Oliven • Kapern • 1 kleine Zwiebel • Olivenöl Salz • 600 g Trenette, Linguine oder Vermicelli • Pfeffer

Jetzt komme ich zu einem Rezept, das ich selbst kreiert habe. Dabei ließ ich mich ein wenig vom Pesto inspirieren lassen. Meine Freunde behaupten, es sei sehr gut – ich hoffe, sie sagen das nicht nur, um mir eine Freude zu machen. Und der beste Beweis, dass es ihnen tatsächlich schmeckt, sind die Riesenportionen, die sie stets vertilgen, wenn ich das Gericht serviere.

Für die Salsa Petersilie (oder Basilikum) mit Knoblauch, ein paar Anchovis, einigen Oliven und Kapern und der fein gehackten Zwiebel im Mörser zu einer homogenen Paste zermahlen. Dabei nach und nach so viel Olivenöl hinzufügen, dass eine nicht zu dickflüssige Sauce entsteht. Auf die exakten Mengen kommt es bei dieser Salsa nicht so sehr an. Hier haben Sie mehr oder weniger freie Hand. Die Pasta in leicht gesalzenem Wasser »al dente« kochen, abgießen und gut abtropfen lassen. Anschließend in der Pfanne in ein wenig Öl kurz anbraten, bis sie gerade ein wenig Farbe annehmen, aber noch weich sind. In eine Schüssel füllen, mit der Salsa mischen, mit etwas Pfeffer übermahlen und sehr heiß und dampfend servieren.

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zubereitungszeit: 30 - 60 Minuten

Leseprobe!

Kaufbar bei:
Im gut sortierten Buchhandel
oder online  In cucina con amore: Rezepte für die italienische Seele

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Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „Cigar Journal", der ÖGZ sowie dem FALSTAFF - auf die Themen Bier, Spirituosen und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.

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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.