Lokaltipp Friaul : Osteria Campana d`Oro in Palmanova

Autor: Martin Martschnig am 20.06.2014

Palmanova - Osteria Campana D`Oro
GNOCCHI & MALTAGLIATI IM PAARLAUF ZUR TAGLIATA

Friaul Lokaltipp Maltagliati in Palmanova Einem Tipp von Silvia Trippolt-Maderbacher folgend, pranzierten wir heute in der Osteria Campana D`Oro in Palmanova. Soviel sei schon an dieser Stelle verraten, ihr Buch Genießen in Friaul ist ein wahrer Wegweiser zum Genuss. 

Friulanische Stimmung kommt schon beim Primo auf. Maltagliati dürfen sich in Butter mit Rucola und feinstem Prosciutto di San Daniele in den Schwenkbereich des Pastalebens wissen. Ein wenig Meersalz und ein Stäuberl frischen Pfeffers, mehr braucht es nicht zu diesem einfachen Hochgenuss. Auch die von Kennerhand gefertigten Gnocchi werden herzhaft in Butter geschwenkt und mit leicht geräuchertem Ricotta in gabelfeinen Bröselstücken übersät. Bestäubt mit Zimt, wie es die friulansiche Tradition so gerne mit sich bringt, gerät auch dieser Primo zur postiven Überraschung.

Friaul Lokaltipp Tagliata di Manzo in PalmanovaTrotz hoher Außentemperaturen lassen wir uns mehr als bereitwillig zu einer Tagliata di Manzo mit in der Pfanne gebrutzelten Kartoffelwürferln überreden. Wunderbar im Gargrad getroffen, präsentiert sich hier ein Rindfleisch mit einer Zartheit, wie man sie sich öfters wünschen würde. Weine aus dem nahen Collio und ein Personal, dass auch noch um 14:00 Uhr freundlich zu Diensten ist, machen für uns die Campana D`Oro zum Fixstarter des nächsten Wochenendes im Spannungsfeld zwischen Collio, Karst und einem rilkschen Spaziergang mit Meerblick bei Duino. 

Recht herzlichen Dank an die Wirtsleut'!

 

Campana D`Oro
Borgo Udine 27
33057 Palmanova
www.osteriacampanadoro.it 

Stichwort:
Italienische Küche - Lokaltipps
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Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „Cigar Journal", der ÖGZ sowie dem FALSTAFF - auf die Themen Bier, Spirituosen und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.

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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.