Palmanova - Osteria Campana D`Oro
GNOCCHI & MALTAGLIATI IM PAARLAUF ZUR TAGLIATA
Einem Tipp von Silvia Trippolt-Maderbacher folgend, pranzierten wir heute in der Osteria Campana D`Oro in Palmanova. Soviel sei schon an dieser Stelle verraten, ihr Buch Genießen in Friaul ist ein wahrer Wegweiser zum Genuss.
Friulanische Stimmung kommt schon beim Primo auf. Maltagliati dürfen sich in Butter mit Rucola und feinstem Prosciutto di San Daniele in den Schwenkbereich des Pastalebens wissen. Ein wenig Meersalz und ein Stäuberl frischen Pfeffers, mehr braucht es nicht zu diesem einfachen Hochgenuss. Auch die von Kennerhand gefertigten Gnocchi werden herzhaft in Butter geschwenkt und mit leicht geräuchertem Ricotta in gabelfeinen Bröselstücken übersät. Bestäubt mit Zimt, wie es die friulansiche Tradition so gerne mit sich bringt, gerät auch dieser Primo zur postiven Überraschung.
Trotz hoher Außentemperaturen lassen wir uns mehr als bereitwillig zu einer Tagliata di Manzo mit in der Pfanne gebrutzelten Kartoffelwürferln überreden. Wunderbar im Gargrad getroffen, präsentiert sich hier ein Rindfleisch mit einer Zartheit, wie man sie sich öfters wünschen würde. Weine aus dem nahen Collio und ein Personal, dass auch noch um 14:00 Uhr freundlich zu Diensten ist, machen für uns die Campana D`Oro zum Fixstarter des nächsten Wochenendes im Spannungsfeld zwischen Collio, Karst und einem rilkschen Spaziergang mit Meerblick bei Duino.
Recht herzlichen Dank an die Wirtsleut'!
Campana D`Oro
Borgo Udine 27
33057 Palmanova
www.osteriacampanadoro.it
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